750 grammes
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Cela fait plusieurs fois que je réalise ce pain moelleux découvert sur le site de "Mi cru, mi cuit" que je remercie. Il est fait au levain, mais j'y ajoute un tout petit peu de levure fraîche. Complété par des raisins, abricots, noisettes ou amandes (tout dépend de ce que j'ai dans mes placards), sachez que je me régale chaque matin au petit déjeuner.

Comme Marie Claire, je prépare mon pain la veille, je le laisse fermenter au frigidaire la nuit et je le cuis le lendemain. Il est top et je suis contente du résultat.

Je l'ai fait cuire dans une cocotte et j'ai essayé aussi dans un moule rectangulaire. C'est un vrai plaisir de manger mes tartines les matins, je ne mets même pas de beurre, ni de confiture, je le déguste tel quel avec mon café noir. 

Pour cela il faut bien sûr avoir du levain que je rafraichis la veille et le matin même avant de faire mon pain. Pour voir comment faire un levain, reporter vous ici.

Je mets un élastique sur mon pot en verre afin de voir si mon levain bulle et dés qu'il est bien bullé, je commence mon pain. Cette fois ci je n'ai pas assez attendu qu'il bulle mais ça a fonctionné tout de même, la prochaine fois j'attendrai encore un peu. Tout ça parce que je suis impatiente... on ne se refait pas...

Je l'ai refait aujourd'hui en le laissant 24 h au frigidaire et le résultat est vraiment top. Vous verrez les photos en fin d'articles.

Les ingrédients : 

- 160 gr de levain (ici pour cette recette j'ai mis 150 gr de levain + 5 gr de levure fraîche)

- 400 gr de farine T65

- 10 gr de sel fin (j'ai mis 7 gr soit 1 c à café)

- 1 c à soupe de miel

- 250 gr de lait entier

- 80 gr de beurre mou 82% de matières grasses

- 120 gr d'abricots secs (pour moi ce fut 60 gr de dattes et 60 gr d'abricots moelleux)

- 60 gr d'amandes hachées grillées (pour moi ce fut 30 gr de noisettes entières et 30 gr de raisins secs)

Je vous mets la photo de mon levain après le rafraichit, c'est à dire après avoir ajouté de l'eau et de la farine T55 et une photo avec ce levain au bout de quelques heures qui a gonflé, donc qui est bien vivant. Pour cela je mets un élastique pour voir si oui ou non il a gonflé. A ce que j'ai lu il peut gonfler le double de sa consistance, alors la prochaine fois j'attendrai encore qu'il soit plus haut dans mon pot.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes
Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Dans le cuve de votre robot, déposer le levain et la levure émiettée.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Ajouter la farine, le sel, le miel et le lait.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Pétrir environ 20 mn (j'ai utilisé mon kitchen Aid), la pâte doit se décoller de la cuve, comme elle se décolle dés le début, je continue à pétrir pendant 20 mn. 

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Ajouter les amandes ou noisettes, abricots (coupés en morceaux), raisin et dattes ainsi que le beurre en morceaux. Pétrir à nouveau pour tout amalgamer.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes
Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Déposer la pâte dans un saladier, vous filmez et vous mettez la nuit au repos au frigidaire (ou 3 heures à 27° selon Marie Claire). J'ai essayé de mettre à la température ambiante, mais je n'avais pas 27 et le résultat n'était pas concluant. 

Par contre c'est mieux lorsque le pain repose au frigidaire la nuit, elle conseille un repos de 6 à 8 heures ou une nuit. C'est mieux pour moi.

pain allant au frigidaire

pain allant au frigidaire

pain à la sortie du frigidaire

pain à la sortie du frigidaire

Une fois monté, j'ai posé mon pain sur une feuille de papier sulfurisé et j'ai laissé levé à nouveau.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes
Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Une fois levé, j'ai incisé et cuis ce pain à 250° en versant sur le lèche frite un peu d'eau (mais à chaque fois j'ai peur pour ma vitre, donc je fais doucement) puis j'ai baissé le four à 200° une fois enfourné.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

J'ai aussi essayé de cuire mon pain dans un moule à cake assez grand.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes
Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes
Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes
Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Marie Claire préconise de cuire directement ce pain à la sortie du frigidaire, photo ci-dessous, mais le résultat n'était pas concluant, je pense que mon levain n'était pas assez fort, à refaire comme elle je pense...

ici mon pain est moins levé car je n'avais pas mis de levure fraîche et je pense que mon levain n'était pas assez rafraichi, assez puissant
ici mon pain est moins levé car je n'avais pas mis de levure fraîche et je pense que mon levain n'était pas assez rafraichi, assez puissant

ici mon pain est moins levé car je n'avais pas mis de levure fraîche et je pense que mon levain n'était pas assez rafraichi, assez puissant

J'ai fait un autre test j'ai mis mon pain directement dans la cocotte sur une feuille de papier sulfurisé et je l'ai laissé la nuit au frigidaire.

Le lendemain j'ai mis mon pain et sa feuille de papier sulfurisé à lever à température ambiante. 

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

J'ai mis mon four à chauffer à 250 degrés avec la cocotte en fonte vide ainsi que son couvercle.

Une fois la température atteinte j'ai déposé mon pain dans la cocotte avec la feuille de papier sulfurisé j'ai refermé le couvercle et j'ai cuit à 250 degrés pendant environ 30 minutes.

Puis j'ai ôté le couvercle et j'ai poursuivi la cuisson pendant environ 20 mn.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Une fois le pain cuit retirer le papier sulfurisé et déposer votre pain brioché sur une grille pour qu'il puisse refroidir.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes
Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Comme je l'ai précisé en introduction j'ai refait ce pain en le laissant plus longtemps mon pain reposer au frigidaire.

En effet je l'ai pétri hier matin puis vers 10 h direction repos au frigidaire dans la cocotte jusqu'au lendemain matin.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes

Ce matin vers 8h  j'ai retiré mon pain de la cocotte en le laissant lever au moins 2h.

J'ai chauffé mon four à 250 degrés avec cocotte vide et le couvercle.

Des la température atteinte j'ai mis mon pain avec des grignes faites au couteau dans la cocotte chaude avec le couvercle et j'ai cuit environ 25 mn puis retiré le couvercle et poursuivi environ 10 mn la cuisson en baissant la température.

Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes
Pain moelleux noisettes, abricot, raisin, dattes
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Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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