/image%2F0859861%2F20220617%2Fob_c29e95_20220611-165006.jpg)
Ce week end nous avons fêté les 60 ans de mon mari ; à cette occasion j'ai voulu tester un number cake "façon choux à la crème" plutôt que de le réaliser avec des mousses comme j'ai l'habitude de les faire. Mon coeur balance entre les number cake "choux" et number cake "mousse", le visuel est complètement différent mais le goût est excellent que ce soit choux ou mousse.
Si vous souhaitez connaitre mes numbers cakes réalisés sur ce blog avec des mousses ou autres, il suffit de cliquer sur les liens et vous aurez directement la recette :
- letter cake crème namelaka, chocolat dulcey
/image%2F0859861%2F20220617%2Fob_3898fd_image-0859861-20220527-ob-835cc0-20220.jpg)
- lettre M avec curd fraise et crème diplomate
/image%2F0859861%2F20220617%2Fob_51313d_a3.jpg)
- number cake, coco, cassis, passion
/image%2F0859861%2F20220617%2Fob_9a1005_image-0859861-20220213-ob-628cd5-a3.jpg)
- number cake chantilly chocolat gianduja
/image%2F0859861%2F20220617%2Fob_ffe8cd_image-0859861-20181129-ob-5dd0d9-img-0.jpg)
/image%2F0859861%2F20220617%2Fob_cfcb2c_ob-71623a-a1.jpg)
- number cake chantilly mascarpone
/image%2F0859861%2F20220617%2Fob_a12350_ob-a7f91c-a4.jpg)
/image%2F0859861%2F20220617%2Fob_1793ee_ob-537b75-img-0757.jpg)
Pour ce nouveau number cake, je suis vraiment très contente du résultat et j'ai eu des compliments par les invités, que demander de plus ?
J'ai pu faire ma nougatine deux jours à l'avance grâce aux conseils de certaines personnes. Pour ce qui est des choux idem, je les ai fait à l'avance par contre je les ai congelés, et oui... quand on travaille on ne peut pas faire tout le jour même. Pour la crème pâtissière, je l'ai faite la veille.
Le jour de l'anniversaire, j'ai sortis mes choux du congélateur le matin de bonne heure, je les ai repassés au four une fois décongelés afin qu'ils soient moins humides à l'intérieur, puis je les ai garnis ; je les ai collé 2 à 2 avec du caramel, puis j'ai déposé ma nougatine dessus et j'ai gardé le tout à température ambiante. Je n'ai pas voulu faire de socle et c'était très bien comme cela. Par contre j'y ai mis dessus quelques meringues et macarons maison pour donner de la couleur.
Petit rappel, histoire de...
Lorsque j'ai créé ce blog en 2013, ma mère savait que j'aimais énormément pâtisser, que je faisais pas mal de test et m'avait dit serais tu capable de faire une pièce montée pour nos 50 ans de mariage ? pièce montée non pas assez forte, je ne connais pas trop la pratique (même en regardant des sites) par contre je lui ai fait deux coeurs avec en tout 200 choux et j'étais très fière de moi. C'est même grâce à cette réussite et à la demande de beaucoup de personnes dont une de mes collègues que j'ai créé ce blog, pour aider et en quelques sortes laisser une trace de mes recettes.
Revenons à notre recette ici :
Le plus difficile dans ce number cake c'est je dirai la nougatine en lui donnant la forme. En effet, il faut se dépêcher car elle durcit vite une fois sortie du four, pour pouvoir la remodeler il faut la remettre au four et se dépêcher de lui donner la forme convenue.
je vous mets tout de même une photo de ma pièce montée en forme de coeur faite en 2013 puis je vous explique comment j'ai réalisé mon number cake.
Les ingrédients pour la nougatine, je n'ai pas pris la recette de mes choux en forme de coeur. J'ai lu sur un site en vidéo qu'un chef précisait lorsque l'on fait la nougatine quelques jours à l'avance, il faut y mettre plus de glucose pour éviter l'humidité.
J'ai donc suivi la recette d'une chef sur internet et ma nougatine était extra. Voici le lien "ici" si cela vous intéresse.
Les ingrédients pour une nougatine croquante mais pas collante :
- 100 gr de glucose
- 100 gr d'amandes effilées
- 250 gr de sucre en poudre
- 5 gr de beurre
Faire dorer les amandes effilées 140° environ 15mn
Déposer le glucose dans casserole à fond épais, faire fondre à feu doux et y incorporer en plusieurs fois le sucre en poudre.
Au bout d'un moment on obtient un beau caramel, on dépose les amandes et on refait cuire quelques secondes.
Puis dépose immédiatement sur la toile silicone ou sur le silpate.
Travaille la nougatine quelques secondes en repliant le silpate (sans te brûler) pour que le beurre soit bien incorporé. Il faut être rapide.
Tu dépose la seconde feuille de silpat par dessus et tu étales la nougatine.
J'ai ensuite posé mon chiffre "6" pour cela j'avais recherché ce chiffre et trouvé le résultat grâce au site "planète gâteau gabarit chiffre" que je remercie par la même occasion.
J'ai retourné la nougatine sur une feuille de papier sulfurisé car je ne voulais pas couper mon tapis silicone en détaillant le chiffre tout autour.
Le four doit rester allumé et si vous avez des difficultés à découper car votre nougatine durcit, alors remettez au four pour qu'elle ramollisse et découper.
Comme il me restait de la nougatine, j'ai étalé à nouveau afin de faire le chiffre 0, mais pas facile car il m'en restait peu et de ce fait en déplaçant mon chiffre 0 une fois séché, je me suis rendue compte qu'il était trop fin et je l'ai cassé.
J'ai donc recommencé à refaire de la nougatine pour refaire mon chiffre 0.
Je conseille de laisser les chiffres sur une toile silicone car mon premier chiffre 0, je l'avais laissé sur du papier sulfurisé et ça a collé en dessous, donc heureusement que j'ai refait un second chiffre 0 !!
Garder à température ambiante.
Procéder la veille à la crème pâtissière :
Pour la crème pâtissière, les ingrédients sont :
- 250 gr de lait entier
-20 gr de farine
- 15 gr de maizéna
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 c à café de sucre vanillé
- 40 gr de sucre semoule
- 25 gr de beurre
- fève de tonka
Pour la crème pâtissière j'ai mis tous les ingrédients dans mon thermomix et j'ai cuit 7 mn 90° vitesse 4. Si vous n'avez pas de thermomix, il suffit de mélanger les jaunes et les sucres en y ajoutant la farine, puis vous mélanger la maizéna au lait froid. Vous incorporez ce lait aux jaunes sucrés et vous faites cuire le tout jusqu'à épaississement.
En dernier vous ajoutez le beurre et vous râpez de la fève de tonka.
J'ai refait cette recette une seconde fois pour avoir assez de crème pâtissière.
Pour les choux à la crème, au total j'en ai fait 60, les ingrédients sont :
Les ingrédients
120 gr de beurre
1,5 C à soupe de sucre
1,5 C à café de vanille
1,5 pincée de sel
375 gr d'eau
185 g de farine T55
6 œufs entiers
Mettre l'eau dans une grande casserole, ajoutez y le sucre, le sel, la vanille et le beurre. Mélangez sur feu doux puis faites bouillir jusqu'à l'obtention d'une préparation mousseuse.
Hors du feu, verser la farine d'un seul coup sur cette préparation ; puis remuez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Remettez la casserole sur feu doux et tournez énergiquement pendant au moins deux minutes, pour sécher la pâte. Lorsque celle ci se détache bien de la paroi de la casserole, retirez la du feu. Ajoutez un œuf, remuez bien afin de l'incorporer intimement à la pâte. Renouvelez l'opération pour les trois autres œufs. La pâte à choux est prête à l'emploi.
Prenez une feuille de papier sulfurisé, disposez vos choux espacés car ils gonfleront à la cuisson.
Pour qu'ils aient la même taille, je les ai pochés à la poche à douille.
Cuire pendant 20 minutes ou plus à 180 degrés. Pendant la cuisson, n'ouvrez pas votre four. Ils doivent être dorés lorsque vous les sortez du four.
Une fois refroidi les déposer dans des sacs de congélation. Le jour du montage les sortir du congélateur le matin et le remettre au four environ 15 mn à 120° et faire un petit trou au dos du choux avec le dos d'une petite cuillère ou quelque chose à bout arrondi.
Une fois refroidi les garnir de crème pâtissière.
J'ai fait un petit caramel avec simplement du sucre et j'ai collé mes choux garni 2 à 2.
J'ai posé le gabarit du chiffre 6 sur mon plat pour voir à peu près la place qu'il prenait et j'ai mis mes choux dessus.
Faire la même chose et ajuster avec le chiffre 0.
Poser la nougatine dessus et laisser tel quel ou alors comme moi y déposer des meringues et macarons maison.
on voit que le nouveau chiffre 0 n'a pas tout à fait la même couleur que le chiffre 6, je pense avoir moins cuit.
Pour servir rien de bien compliqué, il suffit de retirer la nougatine et de donner les choux à vos invités. Par chiffre il y avait 24 choux soit donc 48 choux, le restant de choux n'allaient pas sur les chiffres ; je les ai servi à part.
J'espère que vous apprécierez cette recette de number cake vraiment différente des autres, tout ce que je peux vous dire c'est que mon mari et la famille a apprécié.