J'avais une recette de brioche à la mie filante extra moelleuse mais celle-ci comportait pas mal de beurre et d'oeufs. Hier ma tante m'a donnée une nouvelle recette de brioche moelleuse que l'on peut réaliser à l'aide du Thermomix mais cette fois ci moins riche, moins calorique.
Nous l'avons dégustée ce matin au petit-déjeuner et nous nous sommes régalés.
Les ingrédients :
- 1 oeuf
- 5 g de levure déshydratée
- 43 grammes de sucre en poudre
- 1 c à café de sel fin
- 50 gr de beurre doux 82 % de matière grasse
- 130 gr de lait tiédi
- 280 gr de farine T45
Dans le bol de votre Thermomix déposer la levure ainsi que le lait tiédi, puis chauffer le tout à 37 degrés pendant 3 minutes.
Lorsque la sonnerie retentit ajouter la farine, le sucre, l'œuf entier et mettre à part le sel fin.
Pétrir à la vitesse 1 pendant 7 minutes puis ajouter le beurre en morceaux mou et pétrir à nouveau 10 minutes.
Vous allez obtenir une pate élastique que l'on peut étirer avec les doigts.
On dépose la pâte dans un saladier et on met à lever dans un four éteint ou bien un micro-ondes sans avoir oublié d'y mettre une casserole d'eau bouillante afin que la levée soit plus rapide.
Lorsque la pâte a doublé de volume il faut la dégazer c'est-à-dire lui donner des coups de poing pour chasser l'air.
Couper la pâte en quatre pâtons
Étaler le premier bâton en un cercle.
Replier chaque bord du pâton vers le milieu.
Rouler en boule et faites la même chose pour les trois autres patons.
Déposer ces boules dans un plat ou plutôt dans un moule à cake muni d'une feuille de papier sulfurisé.
Laisser lever à température ambiante ou dans un four micro-ondes où sera entreposée une casserole d'eau bouillante pour que la levée soit plus rapide.
Badigeonner votre brioche délicatement avec un jaune d'œuf et de l'eau en utilisant un pinceau ; pour ma part je n'ai mis que du lait tiède puis cuire au four en cuisant à 180 degrés entre 15 et 20 minutes.