750 grammes
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Ce soir je vais vous proposer un pain à l'ail recette découverte chez mon amie Béatrice du blog "cuisine en folie" que je remercie, merci aussi à Jamie Oliver qui nous a permis de réaliser ce délicieux pain qui se déguste tiède en apéritif ou en accompagnement avec des crudités. Je l'ai aussi réalisé en version pain rond mais sans féta, je vous ai mis quelques photos en fin d'articles.

Les ingrédients pour la pâte à pain : 

- 1 c à café de levure lyophilisée soit 2,5 gr

- 150 gr d'eau tiède

- 250 gr de farine T55

- 1/2 c à café de sel fin

Les ingrédients pour la garniture : 

-1 c à soupe de persil frais ciselé

- 2 gousses d'ail

- 60 gr de beurre doux 82% de matières grasses

- 25 gr de chapelure (ou pain sec mixé)

- sel, poivre

- quelques cubes de féta

J'ai commencé par réaliser la pâte dans la cuve de mon robot kitchen Aid. Pour cela j'ai déposé en premier dans la cuve l'eau tiède avec la levure.

Pain à l'ail et féta

J'ai ensuite versé ma farine et mon sel fin.

Pain à l'ail et féta

J'ai pétri la pâte avec le crochet pendant 10 mn.

Pain à l'ail et féta

J'ai mis la pâte en boule et je l'ai laissée lever dans mon micro ondes pendant environ 1 heure.

Pain à l'ail et féta

Pendant que la pâte lève, préparer la garniture. Pour cela mixer ou ciseler très finement le persil avec les deux pions d'ails.

Pain à l'ail et féta

Déposer dans une assiette et ajouter le beurre en l'écrasant à la fourchette avec le persil. Saler, poivrer et réserver.

Pain à l'ail et féta

Beurrer un moule à manquer de 20 cm de diamètre et y déposer sur toute la surface la moitié de la garniture. 

Pain à l'ail et féta

Déposer sur le beurre persillé la chapelure qui permettra d'absorber le beurre lors de la cuisson et éviter que la pâte ne soit trempée.

Pain à l'ail et féta

La pâte ayant doublée de volume, il faut appuyer dessus avec ses poings ce qui signifie "la dégazer". 

Pain à l'ail et féta

Couper la pâte en tronçon de 30 gr et faire des petites boules que vous étalerez.

Pain à l'ail et féta

Couper des morceaux de féta qui pourront être insérer à l'intérieur de chaque boule. 

Pain à l'ail et féta
Pain à l'ail et féta

On commence par étaler une première boule, on y met à l'intérieur un morceau de féta et on referme la boule en pinçant les bords vers le haut comme sur le dessin.

Pain à l'ail et féta

On roule la boule et on la dépose ainsi que toutes les autres dans le plat où est situé la garniture.

Pain à l'ail et féta

On laisse lever à température ambiante pendant au moins une bonne heure. Les boules finiront par se toucher en gonflant.

Pain à l'ail et féta

On dépose sur la surface du pain le  reste de garniture en parsemant de part en part.

Pain à l'ail et féta

J'ai cuit pendant environ 30 mn à 190°

Pain à l'ail et féta

Le pain est délicieux, aéré. Le seul petit inconvénient je dirai est la chapelure qui reste dans le fond du plat et qui est croustillante avec le beurre. Dommage !!

chapelure qui reste dans le fond du plat

chapelure qui reste dans le fond du plat

Pain à l'ail et féta
Pain à l'ail et féta
Pain à l'ail et féta

Ma fille m'a suggérée d'en refaire un autre et d'y mettre du fromage ail et fines herbes au milieu à la place de la féta, oui pourquoi pas ?

Pain à l'ail et féta

Ce week end je l'ai à nouveau réalisé mais cette fois ci je l'ai fait un peu façon pizza pour l'épaisseur. J'ai suivi la recette du pain ci-dessus, une fois levée, j'ai dégazé la pâte puis étalé en forme de cercle. J'ai déposé le beurre et le persil de part en parts en saupoudrant un peu de chapelure. Je n'ai pas mis la totalité de la chapelure sur le dessus. Cette chapelure a permis d'absorber un peu le beurre et cela a fait un petit croustillant supplémentaire. Une petite touche d'huile d'olive avant cuisson, très bon par contre je n'ai pas mis de féta.

Pain à l'ail et féta
Pain à l'ail et féta
Pain à l'ail et féta
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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