750 grammes
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Aujourd'hui je vous propose un pain que j'affectionne particulièrement. C'est un pain noir composé de farine de seigle et de différentes céréales qui donnent au pain nordique cet aspect foncé. Je l'ai réalisé dans mon thermomix, il va ainsi pourvoir rejoindre ma collection de pain sur ce blog que vous trouverez dans mon récapitulatif.

Je dirai que ce pain est le cousin de celui que j'avais fait  avec mes graines de sésames noires et ma farine complète, pain viking.

Ce pain est riche en nutriments, rempli de protéines. Il est originaire du Danemark, on peut le trouver sous différentes appellations (suivant les régions, voir les pays) telles que pain viking, roc noir, pain nordique, allblack, vollkorn, ect..  

Dans ma région, les boulangeries le proposent dans des petites barquettes en bois ;  c'est comme ça que je l'achetais avant de trouver cette délicieuse farine.

L'année dernière, j'en avais trouvé une fois sur un marché avec ce même fournisseur, mais avec le travail, c'est rare que je prenne le temps d'aller faire les marchés...

Et là, ma mère se rendant à Moyenneville pour aller acheter sa farine "au bon pain de chez soi" m'a proposée de m'acheter cette farine appelée "mix pour pain saveur nordic" .

Je suis super contente, (avec cette farine et un mélange d'autres farines), j'ai même testé un pain au levain cuisson en cocotte et bien sûr mon pain de mie en m'inspirant de ma recette  pain de mie aux céréales extra moelleux.

Cette farine est extra, elle est composée de graine de lin, de tournesol et d'orge maltée que l'on trouve ou que l'on peut commander "au bon pain de chez soi" géré par Madame Cordero qui propose en plus de la farine pas mal de produits. Une personne fort sympathique qui donne d'excellents conseils et que j'apprécie énormément pour son professionnalisme.

Je vous mets une photo ci-dessous de la farine utilisée dans cette recette. Avant je faisais mon pain dans une machine à pain, mais comme elle est tombée en panne, maintenant je le fais dans mon thermomix.

Pain nordique, pain viking

Les ingrédients : 

- 280 gr d'eau

- 15 gr de sucre en poudre

- 450 gr de farine (comme il m'en restait moins j'ai mis 380 gr de cette farine et j'ai complété par de la farine  multi céréales de chez "Francine"

- 50 gr de beurre doux

- 12 gr de levure lyophilisée

 

Déposer la levure, puis le sucre, l'eau, la farine dans le bol de votre robot. Ajouter le sel fin en dernier et le beurre coupé en morceaux. Pétrir 15 mn et laisser lever la pâte à température ambiante. 

Pain nordique, pain viking
Pain nordique, pain viking

Lorsque celle-ci a doublé de volume, la dégazer sur un plan de travail légèrement fariné, former un boudin et la déposer dans un moule à cake.

Pain nordique, pain viking
Pain nordique, pain viking

Avec cette chaleur (28°) dehors, il a vite monté ; le cuire à 180° pendant environ 20 mn.

Pain nordique, pain viking
Pain nordique, pain viking
Pain nordique, pain viking

Je suis contente du résultat, j'en ai même refait en les cuisant dans des petits moules individuels.

Pain nordique, pain viking
Pain nordique, pain viking
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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