750 grammes
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Ce week end,  je suis allée à la fête de la coquille à Port-en-Bessin et j'ai acheté 10 kilos de coquilles Saint-Jacques ; je les ai nettoyées puis mis au congélateur mes noix de Saint-Jacques.

En regardant sur internet "comment ouvrir une coquille Saint-Jacques" l'internaute expliquait que l'on pouvait faire du fumet de poisson avec la barbe. Du coup j'ai gardé les barbes de mes coquilles Saint-Jacques afin de faire un délicieux fumet de poisson qui pourra servir pour des plats en sauce à base de poisson.

J'ai réalisé cette recette qui est éditée dans un livre intitulé "le grand livre de la cuisine d'aujourd'hui" de Valérie Anne.

Les ingrédients : 

- 750 gr de têtes et arêtes de poissons (j'ai remplacé par des barbes de coquilles st jacques, mais je n'ai pas pesé, il y en avait un bon saladier pour environ 70 coquilles)

- 2 citrons

- 25 cl de vin blanc sec

- 1 litre d'eau

- 1 branche de thym

- du sel, du poivre

- 2 feuilles de laurier

- 2 oignons

- 2 échalotes

- 2 carottes

le marcher de la fête de la coquille st jacques

le marcher de la fête de la coquille st jacques

Fumet de poisson

Peler les oignons et les échalotes que vous couperez en petits morceaux. Eplucher les carottes que vous couperez également en petits morceaux. Couper le citron en quartiers.

Verser 1 litre d'eau dans une casserole. Ajouter les carottes, les échalotes, les oignons, le thym, le laurier, le citron.

Fumet de poisson

Mettre à chauffer à feu doux et y ajouter les barbes que vous aurez lavées plusieurs fois à l'eau claire afin de retirer le sable.

Fumet de poisson
Fumet de poisson
Fumet de poisson

Cuire à petits bouillons à découvert pendant une heure.

Fumet de poisson

Au bout d'une heure, filtrer la préparation afin d'en extraire le fumet. Vous pouvez le laisser refroidir avant de le congeler.

Fumet de poisson

Déposer ce fumet dans des bacs à glaçons. Pour ma part, j'utilise un moule Demarle bûchette, qui est très pratique car on peut découper les petits glaçons et utiliser la quantité que l'on a besoin au fur et à mesure des recettes.

Fumet de poisson
Fumet de poisson
Tag(s) : #Divers
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