750 grammes
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Fête du Beaujolais nouveau (même si je n'aime pas le vin rouge...), Fête du vin.

Je viens de découvrir qu'il est possible de faire du pain au vin plus particulièrement le Beaujolais avec des noix et du saucisson.

Comme j'aime beaucoup les tests et bien il a fallu que je fasse cette nouvelle recette en suivant le site sur Youtube de " la boulangerie pas à pas" que je remercie car le pain est vraiment extra. Il est tout joli violet et a un petit goût légèrement acidulé.

J'ai cuit ce pain dans une petite cocotte en fonte mais vous pouvez le cuire dans un four sur une feuille de papier sulfurisé en y mettant de l'eau dans le bas de votre four sur un lèche frites.

Les ingrédients :

- 300 g de Beaujolais

- 10 g de sel fin

- 4 g de levure fraîche ou 2 g de levure lyophilisé

- 400 g de farine  T 65

- 70 g de saucisson sec coupé plus ou moins grossièrement

- 70 g de noix torréfiées (préalablement séchées au four)

Il faut commencer par faire bouillir le vin mais  pas trop longtemps c'est-à-dire qu'il faut le réduire de 300 gr à 250 gr.

Si vous avez fait un peu trop réduire compléter par de l'eau.

J'ai déposé dans le bol de mon robot KitchenAid le vin qui a refroidi ainsi que la levure puis j'ai versé par-dessus la farine avec le sel.

Pain au Beaujolais noix et saucisson
Pain au Beaujolais noix et saucisson
Pain au Beaujolais noix et saucisson

Pétrir 4 minutes à la vitesse 1 puis 6 minutes à la vitesse 2. La pâte va être un peu collante.

Je me suis trompée car j'ai mis le saucisson et les noix après ma première pause une fois dégazée, il fallait les mettre MAINTENANT ; Donc avant de continuer la recette, déposer noix et saucisson. 

Si la pâte est trop ferme, rajouter un peu d'eau pour moi il n'y a eu aucun problème. 

 

Pain au Beaujolais noix et saucisson

Déposer dans un bol huilé la pâte et faire plusieurs rabats, c'est à dire que vous ramenez le  bord de la pâte vers le milieu, vous tournez votre bol et vous continuez de faire les rabats. J'en ai fait environ 7.

Pain au Beaujolais noix et saucisson
Pain au Beaujolais noix et saucisson
Pain au Beaujolais noix et saucisson

Laisser la pâte reposer 30 minutes et refaire plusieurs rabats.

Pain au Beaujolais noix et saucisson

Laisser lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante ou déposer au frigidaire.

En ce qui me concerne je l'ai déposée au frigidaire et je l'ai laissée pendant environ 8h.

Pain au Beaujolais noix et saucisson

Je l'ai ensuite dégazée en rajoutant noix et saucisson. (à ne pas faire attention !!) J'ai pétri à nouveau quelques instants afin d'avoir un appareil bien homogène. Le fait d'avoir mis saucisson et noix que maintenant oupss je vous avoue que j'ai galéré à ce que la pâte soit homogène.

Je rappelle qu'il fallait mettre mes noix et mon saucisson directement après pétrissage, et pas maintenant ne faites pas la même erreur que moi. C'est pour ça que sur les photos vous ne voyez le saucisson et noix apparaitre que maintenant, vue mon erreur....

 

Pain au Beaujolais noix et saucisson
Pain au Beaujolais noix et saucisson

À l'aide d'un couteau avec une bonne lame faire des grignes sur la surface du pain.

Pain au Beaujolais noix et saucisson

Laissez lever près d'une source de chaleur pour moi ce sera "devant la cheminée" c'est parfait.

Pain au Beaujolais noix et saucisson
Pain au Beaujolais noix et saucisson

Lorsque votre pâte aura bien levé, allumez votre four à 250 degrés en y laissant la cocotte en fonte  à l'intérieur avec son couvercle.

Une fois votre four à bonne température déposer le pain dans votre cocotte remettre le couvercle et cuire 30 minutes.

Pain au Beaujolais noix et saucisson

Au bout de 30 minutes retirer le pain de votre cocotte. La base de votre pain doit sonner creux.

Il ne reste plus qu'à attendre qu'il refroidisse avant de le déguster.

Pain au Beaujolais noix et saucisson
Pain au Beaujolais noix et saucisson
Pain au Beaujolais noix et saucisson

 

Ce pain est sympa mais je n'ai pas l'habitude de manger du saucisson comme ça cuit dans du pain ; par contre ce qu'il serait bien c'est de le déguster en apéritif dinatoire.

J'ai testé dans la semaine de faire gratiner des tranches de ce pain au four avec du fromage, accompagné d' une salade : c'est un vrai délice.

Pain au Beaujolais noix et saucisson
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
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