/image%2F0859861%2F20221127%2Fob_26afaa_20221127-132327.jpg)
Je viens vous présenter aujourd'hui un plat cuisiné avec le varoma de mon thermomix TM5, plat pour 4 personnes, mais je pense plutôt que c'est un plat pour 3 personnes.
C'est du saumon frais avec des pommes de terre et une délicieuse sauce aux champignons.
Les ingrédients :
- 500 gr d'eau + 1/2 c à café de sel fin
- 600 gr de pomme de terre
- 2 citrons : zeste et jus
- 4 filets de saumon frais (pour moi c'était un filet de 400 gr)
- poivre, sel, cumin, muscade
- 100 gr d'échalotes (je n'ai mis que 50 gr)
- 10 gr de beurre
- 300 gr de champignons frais (pour moi ce fut des champignons en boîte, je n'ai mis que 200 gr)
- 50 gr de vin blanc (remplacé par de l'eau)
- 50 gr de crème fraîche épaisse entière
- 200 gr de vache qui rit ( je n'ai mis que 150 gr) ou fromage frais
- 2 pincées de noix de muscade
Dans le bol de votre robot, déposer l'eau, le sel. Mettre le panier vapeur et y déposer les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux de 2- 3 cm.
Mettre le couvercle. Déposer le petit plateau préalablement beurré et l'insérer dans le Varoma. Déposer les filets de saumon avec comme assaisonnement du cumin, du sel, du poivre, des zestes de citron et la moitié de jus de citron. Mettre le couvercle transparent.
Cuire 20 mn Varoma, vitesse 1.
Au bout de 20 mn, une fois que la sonnerie retentit, déposer les pommes de terre et le poisson cuit dans un plat en allant au four afin de les garder au chaud. j'ai gardé à 80°
Pour ne pas vous brûler, retirer le panier vapeur avec la spatule.
Vider le bol de son eau. Mettre les échalotes épluchées dans le bol de votre robot et mixer 5 secondes Vitesse T.
Dès que la sonnerie retentit, racler le bord pour rassembler les morceaux d'échalotes.
Ajouter le beurre, mettre le couvercle avec par-dessus le panier. Rissoler 2 mn à 120° V1 (par contre c'est 100° pour le TM 31).
Ajouter les champignons, le vin blanc (ou l'eau), la crème fraîche, les vaches qui rit, le couvercle et cuire 5 mn90°, V2.
A la sonnerie, rajouter les 150 gr de champignons restant avec le zeste de citron et le jus restant ainsi que la noix de muscade. Rectifier l'assaisonnement. Cuire à nouveau 5mn à 90°, fonction sens inverse.
Servir le saumon et le garnir de sauce. Je vous conseille de mettre sur la sauce avant de servir encore un filet de citron. Ce plat a vraiment un bon goût.