750 grammes
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Ce weekend, nous fêtons l'anniversaire de ma petite fille Lexy qui a 5 ans. A cette occasion,  je vais réaliser une génoise au chocolat et sa ganache chocolat au lait. Je voudrais mettre sur le pourtour extérieur du gâteau de la crème au beurre. Ors je déteste la crème au beurre, je trouve cela beaucoup trop gras et lourd. En faisant mes recherches sur internet, j'ai trouvé deux recettes qui me plaisaient particulièrement.

L'une est de la crème au beurre aérienne et inratable faites avec du lait et je remercie le site "un écureuil dans ma cuisine" et la seconde est une crème au beurre légère faite avec du chocolat blanc du site "recette de nous et les mini boots".

Je remercie ces deux sites car les deux recettes sont vraiment extra je les aime toutes les deux et j'ai pu tester un topping sur des cupcakes je vous donne les deux recettes ci-dessous

Les ingrédients de la crème au beurre aérienne et inratable : (faite au simple fouet électrique )

- 60 g de sucre en poudre

- 10 g de farine

- 10 g de fécule de maïs

- une petite pincée de sel

- 100 g de lait

- quelques gouttes de fèves de tonka

- 80 g de beurre doux 82 % de matière grasse à température ambiante

Dans une casserole mélanger le sucre, la farine et la fécule. 

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Ajoutez le lait.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Cuire à feu doux et dés ébullition, cuire une minute.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Attendre que cela refroidisse, pendant ce temps fouetter le beurre et le déposer sur la crème refroidie, petit à petit,  cuillère à soupe par cuillère à soupe.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau
Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau
Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau
Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Lorsque tout est incorporé, passer à la vitesse supérieure pendant 2 à 3 minutes et laisser reposer une heure à température ambiante. La crème va se raffermir.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

J'ai pu utiliser cette crème avec une douille sur des cupcakes, elle est vraiment géniale, délicieuse et est légère.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau
Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

A savoir : 

L'avantage de cette crème est que lorsque nous la conservons au frigidaire (3 jours maximum), elle ne durcit pas car elle contient beaucoup d'air. Il faudra la laisser revenir à température ambiante pour s'en servir à nouveau.

On peut l'aromatiser d'extrait d'arômes liquide ou de purée de fruits ( 30 gr en fin de recette à mélanger délicatement).

Pour une version au chocolat, l'auteur de la recette précise qu'il faut ajouter 2 c à soupe de cacao avant de faire épaissir sur le feu. Puis quand la crème est battue avec le beurre, incorporer délicatement de chocolat fondu et à température ambiante.

On peut remplacer le lait par de l'eau dans cette recette.

Passons maintenant à la seconde recette de la crème au beurre légère au chocolat blanc faite au simple fouet électrique.

Les ingrédients : 

- 115 g de beurre mou 82 % de matière grasses

- 75 g de sucre glace

- une petite pincée de sel fin

- 85 g de chocolat blanc pâtissier

- 30 g de crème fraîche épaisse

- un quart de cuillère à café de poudre de vanille

On peut aussi y mettre du cacao noir non sucré mais je ne l'ai pas fait dans cette recette.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Faire fondre le chocolat blanc et attendre qu'il refroidisse.  Je l'ai fait fondre en plusieurs fois au micro-ondes mais pas entièrement sinon il brûle.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau
Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Dans un autre saladier travailler le beurre en petits morceaux afin qu'il soit mou et incorporer petit à petit, en plusieurs fois le sucre glace et le sel.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau
Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Ajouter la vanille ainsi que la crème fraîche épaisse.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Lorsque l'on ajoute la crème fraîche épaisse, la pâte devient plus compacte et lourde.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Ajouter ensuite le chocolat fondu, refroidi et fouetter 5 minutes à pleine vitesse. La crème va pouvoir blanchir et devenir aérienne et moelleuse.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau
Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

Avec cette crème, j'ai pu décorer des cupcakes avec la douille 1M wilton pour faire des roses, par contre attention j'ai eu quelques petits soucis : mon chocolat n'était pas totalement fondu, cela bouchait l'orifice de ma douille. Donc bien vérifier que le chocolat soit fondu.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau

A savoir : 

- on peut lisser un gâteau avec cette crème

- on peut fourrer un gâteau

- on peut remplacer le chocolat blanc par 2 c à soupe de pâte à tartiner noisettes

- si vous mettez du colorant, c'est quelques secondes avant la fin, lorsque la crème devient aérienne

- cette crème peut se congeler

- on peut réaliser 9 à 12 cupcakes avec cette crème 

Voilà donc 2 délicieuses crèmes que l'on peut utiliser pour des cupcakes.

Autre possibilité de crème pour mettre autour et à l'extérieur des gâteaux en fouettant du mascarpone et de la crème liquide 30% de matières grasses bien froide.

Topping pour cupcake ou décoration avec douille pour gâteau
Tag(s) : #yaourts-crème-sauce-confiture
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