A la maison, le citron et nous, c'est une grande histoire d'amour que ce soit en tarte, en gâteau, ou même en bûche.
Il y a une année, j'avais fait une bûche vanille insert citron jaune. C'était un vrai régal.
Cette fois ci, je vous propose une bûche mousse citron vert et son insert fraise. Je mets la recette même si on ne l'a pas encore dégustée, mais je me connais et je suis certaine qu'elle sera délicieuse ; je remercie le blog de Fadila cuisine pour m'avoir permis de réaliser sa bûche dont je me suis inspirée.
Comme Fadila, pour plus de gourmandises, j'y ai mis un praliné sésame noir fait maison.
Pour cette bûche, il faut bien entendu réaliser l'insert fraise deux jours avant puisque nous le mettons congelé dans la bûche, de plus cette bûche doit elle même passer 1 journée au congélateur une fois terminée.
Les ingrédients pour l'insert à la fraise :
- 5,5 gr de gélatine sous forme de poudre alimentaire avec 25 gr d'eau froide
- 200 gr purée de fraises (environ 220 gr de fraises congelées du jardin)
- 30 gr de sucre en poudre
J'ai déposé mes fraises congelées dans le bol du thermomix en les cuisant à 80° environ 10 à 15 mn. J'ai ajouté le sucre en poudre et mixé à nouveau.
J'ai ajouté la gélatine (préalablement ramollie dans l'eau froide) et j'ai mélangé à nouveau puis j'ai déposé dans mon moule insert.
Laissez au congélateur toute la nuit.
J'ai ensuite fait ma dacquoise et mon praliné sésame que l'on a besoin pour réaliser le croustillant.
Les ingrédients pour la dacquoise :
- 50 gr de sucre glace
- 50 gr de blanc d'oeuf
- 40 gr de poudre d'amandes
- 1 c à soupe de farine
Commencer par monter vos blancs en neige.
Une fois montés, ajouter le sucre et fouetter à nouveau.
Incorporer la farine, la poudre d'amandes et mélanger délicatement.
Déposer dans un moule rectangulaire chemisé ( ayant comme base votre bûche) d'une feuille de papier sulfurisé. Je préfère utiliser ce style de moule comme cela, il n'y a pas trop de perte dans le biscuit.
Je n'étale pas la pâte sur tout le moule car celui ci est un peu plus long que la base de ma bûche.
Cuire au four environ 15 à 20 mn à 180°
Les ingrédients pour le croustillant sésame noir :
- 80 gr de sésame noir sous forme de praliné
- 20 gr de chocolat au lait
- 40 gr de feuillantine ou gavottes
Tout d'abord réaliser le praliné sésame noir en torréfiant les sésames noires.
Mixé en plusieurs fois le sésame pour obtenir une pâte
Faire fondre le chocolat au lait auquel vous ajoutez le praliné sésame noir.
Incorporer les feuillantines ou crêpe gavotte que vous aurez émiettées grossièrement.
Déposer ce croustillant sur votre dacquoise.
Mettre votre dacquoise au congélateur le temps de préparer votre mousse citron vert.
Les ingrédients pour la mousse citron vert :
- 120 gr de jus de citron vert
- 120 gr de sucre en poudre
- 150 gr d'oeuf (pour moi ce fut 3 gros oeufs)
- 3 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire
- 300 gr de crème liquide 35 ou 30 % de matières grasses
- 1 c à soupe de beurre
Dans une casserole, déposer le jus de citron, le sucre, les oeufs. Fouetter et cuire à feu doux.
Pendant ce temps faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Fouetter les ingrédients dans la casserole tout au long de la cuisson.
Faire cuire jusqu'à ce que l'appareil épaississe. Eteindre le feu et y déposer ensuite la gélatine ramollie et essorée. Mélanger.
Ajouter le beurre et mélanger.
Monter la crème liquide en chantilly.
Déposer 2 c à soupe de crème citron dans la chantilly, mélanger et incorporer le reste en fouettant bien.
Réserver la valeur d'une ou deux cuillères à soupe de chantilly dans laquelle vous déposez un peu de colorant, mélanger et remplir l'empreinte matelassée comme bon vous semble.
Je vous conseille de faire prendre ce tapis un peu au congélateur pour que la mousse fige, chose que je n'ai pas fait et ça a coulé un peu. Puis déposer ce tapis dans votre moule à bûche et verser la moitié de la mousse citron vert en prenant soin d'en mettre sur les côtés du tapis.
Déposer votre insert fraise congelé en l'enfonçant légèrement (côté arrondi dans la mousse).
Recouvrir du reste de mousse citron.
Parer les côtés de votre dacquoise c'est à dire couper le surplus selon la largeur de votre moule bûche.
Déposer votre dacquoise en prenant soin de mettre le côté croustillant sésame noir contre la mousse. Appuyer légèrement et remettre au congélateur pour la nuit.
Le lendemain retirer le moule bûche et son tapis relief délicatement. Filmer votre bûche et remettre au congélateur. Je la sortirai soit la veille au soir, soit le jour même 7 heures avant dégustation puis je la conserverai au frigidaire. Je pense y apporter une légère décoration... je verrai et je vous posterai quelques photos après le 25 décembre.
J'ai préféré faire ma bûche et la garder congelée 4 jours avant car j'ai pas mal de choses à faire puisque nous serons à 15 à Noël cette année.
Je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d'année.
Comme prévu je reviens vers vous pour conclure avec cette bûche : excellente !! Et le praliné sésame ce fut une tuerie !!!
J'ai fait fondre du chocolat blanc et je l'ai coulé dans un moule, désolé j'ai oublié le nom de ce moule.
Trop joli le rendu.