Aujourd'hui je vous propose une recette assez sympathique qui ne comporte pas de beurre et qui est sans gluten : un délicieux fondant au chocolat fait à base de potimarron.
Je remercie le blog "kilomètre 0" pour sa délicieuse recette que mes petites filles ont vraiment adoré. Il en reste un tout petit peu.
La prochaine fois je réduirai encore un peu le sucre car le chocolat est déjà sucré, quoi qu'il en soit, ce fondant fut vraiment apprécié.
Je dirai un gâteau de plus après mes versions salées, sucrées à base de courges :
- délice moelleux à la carotte
- gâteau moelleux courgette, chocolat noir ou blanc
- gâteau renversé courgette, chèvre et tomate
- cake courgette et fromage de chèvre
- muffin courgette, fromage frais
- brioche moelleuse à la courgette
- l'invisible courgette, chorizo
( à venir brioche butternut et muffin)
Il va tout de même falloir que je fasse un "récapitulatif" salé sucré de recettes à base de courges...
Bon j'arrête de papoter. Revenons en à nous moutons... Je n'ai pas cuit mon fondant dans un moule à cake comme Martine mais dans un moule Demarle Cosy, ce qui m'a permis de servir des petits carrés ; de plus ma petite fille Lexy s'est régalée en le décorant.
Les ingrédients :
- 100 gr de purée de potimarron
- 80 à 150 gr de sucre de canne (j'en ai mis 80 gr et je réduirai encore un peu la prochaine fois)
- 4 oeufs
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 40 gr de poudre d'amandes
Eplucher le potimarron. Le faire cuire avec un peu d'eau dans un faitout à la vapeur, ce serai le cookéo pour moi. Je l'ai cuit 10 mn. Comme j'en avais un peu de trop, j'ai fait une brioche potimarron avec le reste.
Ecraser à la fourchette pour obtenir une jolie purée bien lisse.
Faire fondre votre chocolat. Je l'ai mis posé dans un récipient tuperwarre rempli d'eau bouillante avec un couvercle. J'ai attendu 5 mn, retiré l'eau et mon chocolat était fondu.
J'ai mélangé ce chocolat à ma purée de potimarron.
Incorporer la poudre d'amandes au chocolat.
Dans un autre récipient, fouetter les oeufs et le sucre et l'ajouter au mélange chocolat.
Déposer la pâte dans un moule de votre choix. Pour moi ce sera un moule silicone de Guy Demarle, moule cosy.
Cuire 25 mn à 180° chaleur tournante pour moi.
Décorer avec des petites billes de chocolat ou laisser tel quel.
Voilà, recette terminée, il ne reste plus qu'à se régaler.