750 grammes
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J'aime beaucoup varier mes pains et j'en ai testé déjà pas mal que vous pouvez trouver ici sur ce récapitulatif.

Le pain viking et sa couleur noire est l'un de mes préférés. J'avais acheté la dernière fois de la farine mix pour faire mon pain Viking mais cette fois-ci j'ai suivi une recette Thermomix. J'ai enfin réalisé que cette couleur noire provenait de mes graines de sésames noires.

Je crois que c'est la première fois que je réalise un pain et que je ne le fais pas dégazer, c'est à dire chasser l'air pour le faire lever à nouveau.

Incroyable, ça a fonctionné ; ici mon pain a levé puis je l'ai mis à cuire. Je l'ai réalisé dans un moule à cake qui mesure 11,5 cm sur 24 cm. Je l'ai chemisé de papier sulfurisé afin que cela ne colle pas à la cuisson.

Les ingrédients :

- 150 gr de graines d'épeautre (rayon bio à carrefour)

- 50 gr de graines de sésame noir

- 15 gr de levure boulangère fraîche ou 7 g de levure lyophilisée

- 300 gr d'eau tiède

- 150 gr de farine complète ( type 110 appelée aussi de la farine intégrale)

- 150 gr de farine de seigle bio

- 2 cuillères à café de sel fin

- 50 gr de graines de tournesol

- des graines pour le pain (à parsemer dessus avant cuisson)

Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir

Mettre les graines d'épeautre dans le bol de votre thermomix et moudre 30 secondes vitesse 10.

Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir

Ajouter les graines de sésame noir et moudre 30 secondes vitesse 10.

Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir

Racler les parois du bol à l'aide de la spatule, ajoutez la levure boulangère, l'eau, la farine complète, la farine de seigle, le sel, puis pétrir 3 minutes avec la fonction épi ou pétrin si vous préférez.

Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir
Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir

Ajouter les graines de tournesol et pétrir une minute avec la fonction épi ou  pétrin si vous préférez.

Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir

Transvaser la pâte dans le moule garni de papier sulfurisé, couvrir d'un torchon et laisser pousser une à deux heures à température ambiante .

La pâte doit doubler de volume.

Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir
Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir

Une fois que votre pâte est bien levée, badigeonner au pinceau avec de l'eau le dessus de votre pain en saupoudrant de graines pour le pain puis vous faites cuire à 200 degrés chaleur tournante pendant 1 heure. J'ai cuit 45 mn.

ps : je viens de relire la recette du livre où il est précisé de poser un petit récipient d'eau dans le bas du four et de préchauffer ce dernier à 200°, puis on enfourne lorsque la température est bonne.

Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir

Attendre que votre pain refroidisse avant de le démouler.

Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir
Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir

Je suis contente d'avoir trouvé cette recette dans le livre thermomix "pain et viennoiserie" je trouve vraiment le pain extra. La prochaine fois je teste de la farine semi complète à la place de la farine intégrale pour voir si il y a une grande différence au niveau texture.

Pain viking, thermomix avec de la farine complète, farine de seigle et aux graines de sésame noir
Tag(s) : #Pain-viennoiserie, #Récapitulatif
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