Aujourd'hui je vous propose des ballotines de volaille garnies aux fruits secs, accompagnées d'une purée. Un vrai délice.
J'aime beaucoup ce plat, très simple à réaliser. Je l'ai fait en rentrant après 3 heures de marche tôt le matin, fatiguée mais qu'est ce que ça fait du bien, ça vide l'esprit.
J'aurai du faire tremper mes fruits secs dans un thé pendant 1 heure mais je ne l'ai pas fait ; j'avais un petit goût croquant qui était sympa avec mes amandes, je testerai la prochaine fois pour voir ce que ça donne en laissant macérer mes fruits secs dans du thé froid comme l'indique la recette.
Je remercie Chef Christophe du site 750 gr (dire qu'il a été professeur pour mon fils lorsqu'il passait son BTS !!) pour sa délicieuse recette.
Vous trouverez sur ce blog d'autres recettes de ballotines :
- ballotine de poulet sauce gorgonzola
- ballotine de volaille jambon fumé
Pour ces ballotines dorénavant j'utilise des blancs de poulet, je les trouve moins secs que les blancs de dinde.
Les ingrédients :
- 2 escalopes de poulet
- du sel, du poivre
- des amandes entières que j'ai concassées
- des abricots secs
- des figues que j'ai remplacées par des pruneaux
- 1 échalotte
- 3 c à soupe de porto (remplacées par apéritif du vin de noix)
Dans un premier temps, couper vos fruits secs en morceaux. Mais vous pouvez les laisser tel quel et les laisser macérer dans du thé pendant une heure afin que les amandes ramollissent, puis vous les égouttez et vous les coupez grossièrement.
Comme j'en ai fait un peu de trop j'en ai mis en accompagnement pour mon plat. Un délice !!
Eplucher votre échalotte et la couper finement. déposer un peu d'huile dans une poêle en faisant suer l'échalotte, remuer et ajouter les fruits secs avec votre alcool ; cuire à feu doux jusqu'à ce que le jus soit absorbé par les fruits secs.
Une fois le jus absorbé, mettre de côté ces fruits secs afin que cela refroidisse.
Aplatir vos escalopes de poulet, y déposer au milieu vos fruits secs.
Les enrouler en les serrant dans du film alimentaire.
Faire chauffer une casserole d'eau bouillante ; éteindre le feu et y déposer vos ballotines en les couvrant avec un couvercle. Laisser au moins 15 minutes à couvert, attentions les ballotines doivent tremper entièrement dan l'eau.
Pendant ce temps, préparer le bouillon :
- 2 verre à 3 verre d'eau froide
- 1 c à café ou plus de maizéna
- 2 à 3 c à soupe de crème liquide
- 1 cube knorr ou du bouillon déshydraté soit 1 c à café
- sel, poivre
- vinaigre de balsamique douceur (vinaigre un peu épais comme du sirop)
Chauffer l'eau en y ajoutant le bouillon, une fois chaud mélanger la maizéna à de l'eau froide et l'ajouter au liquide chaud.
Mettre à cuire à feu doux pour que cela épaississe. Saler, poivrer et incorporer à la fin la crème liquide.
Déposer cette sauce sur vos ballotines en y mettant quelques filets de vinaigre balsamique.
Au moment de manger, retirer vos ballotines de l'eau bouillante, retirer le film et les déposer dans l'assiette en les nappant de sauce, un filet de vinaigre balsamique et les légumes ou la purée à côté.
Il ne reste plus qu'à déguster, comme il me restait des fruits secs je les ai mis en accompagnement.