Je vous présente une bûche réalisée pour la veille de Noël 2023, nous l'avons dégustée en famille. Elle était légère, délicate, peu sucrée. Après un assez lourd repas, je dirai qu'elle a vite été engloutie et elle a plu aux invités.
Je l'avais repérée l'année dernière chez Samar sur son blog ultra riche qui se nomme "inspirations culinaires". Cette forêt noire est vraiment délicieuse et je la recommande à 200%
Merci à toi Samar pour cette sublime recette.
J'ai fait ma génoise le vendredi, le samedi matin j'ai fait le montage de ma bûche et nous l'avons dégustée dimanche soir.
Cette jolie bûche pourra ainsi rejoindre "mon récapitulatif Noël"
Elle se compose :
- d'une génoise chocolat
- d'une dacquoise (pour le toit)
- d'une chantilly mascarpone + cerises pour la garniture
- de biscuits croustillants pour fenêtres et portes
Les ingrédients : (pour le biscuit de base)
- 2 œufs entiers + 2 jaunes
- 50 + 20 gr de sucre en poudre
- 50 gr de farine
- 25 gr de cacao
Dans un saladier fouetter 2 oeufs entiers + 2 jaunes avec 50 gr de sucre en poudre, fouetter le tout jusqu'à ce que le mélange triple de volume.
Fouetter les blanc en neige et y ajouter le sucre restant.
Incorpore la farine et le cacao aux jaunes sucrés, puis ajouter délicatement les blanc en neige sucrés.
Verser cette pate dans un moule qui mesure 33 cm x 24 cm (moule Demarle pour moi).
Cuire 12 mn à 180°
Emballer dans un film alimentaire si vous n'utilisez pas la génoise maintenant pour monter votre bûche. Pour ma part je l'ai fait la veille.
Le lendemain j'ai procédé au montage et à la décoration.
Maintenant il faut préparer la dacquoise qui servira pour faire le toit de la maison ainsi que la ganache chocolat pour recouvrir votre chalet.
Les ingrédients pour la dacquoise :
- 50 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de sucre glace
- 20 gr de sucre en poudre
- 60 gr de blanc d'oeuf
Monter les blanc en neige, incorporer le sucre quand ils moussent. Ajouter délicatement la poudre d'amandes et le sucre glace.
Déposer cette pâte dans un pochoir avec un embout rond. Verser cette pâte en faisant deux rectangles de 8 cm x 21 cm.
Saupoudrer de sucre glace.
Cuire environ 20 mn à 180°
Les ingrédients pour la ganache :
- 150 gr de chocolat noir
- 150 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses
Faire fondre le chocolat au bain marie et y ajouter en trois fois la crème préalablement chauffée.
Déposer dans un bol filmé et garder pour garnir le dessus de la bûche.
Les ingrédients pour la chantilly mascarpone :
- 200 gr de mascarpone
- 300 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses
- 50 gr de sucre glace
- 1 c à café d'arôme vanille
Fouetter ensemble tous les éléments cités ci-dessus afin d'obtenir une chantilly.
Pour le montage, vous aurez besoin de cerises amarena et de sirop.
Il faut d'abord découper des bandes dans votre génoise chocolat (ne pas vous tromper lors de la découpe car vous aurez besoin de la totalité).
Il faudra découper :
- 3 bandes de 8 cm sur 21 cm
- 1 bande de 6 cm sur 21 cm
- 1 bande de 2 cm sur 21 cm
Déposer une première bande en le badigeonnant de sirop à l'aide d'un pinceau.
Déposer une couche de chantilly en y mettant par ci par là quelques cerises.
Déposer une seconde bande, la badigeonner de sirop, de la chantilly et des cerises. Poursuivre de la même manière en montant les bandes les unes sur les autres sans oublier de les badigeonner de sirop, y déposer de la chantilly et des cerises.
Par contre ne pas mette de chantilly, ni de cerise sur la dernière bande.
Déposer de la chantilly sur les côtés de votre chalet et sur les façades.
Recouvrir de ganache au chocolat votre bûche.
Déposer les deux pans de toits, ils colleront avec la ganache chocolat. Lisser le bas de la bûche et faites coller les fenêtres avec un peu de ganache au dos des biscuits.
Quelques billes de chocolat pour la décoration et après laisser votre imagination faire....
J'ai saupoudré un peu de sucre glace pour faire de la neige sur le toit.
Alors une petite part ?