Aujourd'hui je vous propose une recette ultra simple qui demande une nuit de repos au frigidaire avec un seul ingrédient.
C'est un fromage islandais "le Skyr" très riche en protéines, avec très peu de matières grasses. La pâte ici obtenue est plus pâteuse que celle du skyr classique traditionnel, mais elle se rapproche considérablement, en plus j'ajouterai beaucoup moins cher que le skyr que l'on trouve en supermarché.
Je remercie le site de "cooking Julia" pour cette superbe recette.
J'ai pu utiliser le petit lait dans un pain et comme il a bien gonflé j'en ai refait et j'ai congelé mon petit lait pour un prochain pain.
Du même principe, j'ai pu tester sur ce blog d'autres recettes de fromage frais (il suffit de cliquer sur le lien qui vous amène directement sur la recette) :
- fromage végétal noix de cajoux
Il faut pour cette recette :
- 1 kg de fromage blanc 0%, pour ma part, j'en ai mis moins car c'était un test...
- un torchon fin ou un morceau de gaze
Prendre un tamis sur lequel on met un torchon. Poser ce tamis sur un saladier.
Déposer le fromage blanc sur le torchon et hop direction frigidaire pour une nuit complète.
Le lendemain on trouvera dans le saladier le petit lait, le fromage blanc quant à lui sera été égoutté. On peut utiliser ce petit lait pour autre chose selon Julia. Je vais faire quelques recherches sur ce sujet.
Ici les protéines sont de 9,7 gr pour 100 gr alors que pour le skyr du supermarché de marque elles sont de 10 gr pour 100 gr pas mal non ? ce qui prouve bien que cette recette se rapproche énormément de celle qui provient d'Islande et surtout surtout beaucoup moins chère.
Ya rien de tel que le fait maison, n'est ce pas ?
On peut consommer ce skyr :
- nature
- avec de la confiture
- avec des fruits frais
- en le mettant dans d'autres recettes
Je vous propose ci-dessous d'autres type de fromage frais réalisés sur ce blog :
Voici mon petit lait parti pour être congelé et utilisé ultérieurement.
Ma tante m'a acheté un filet qui remplace le torchon : c'est vraiment top !!