J'ai goûté chez ma tante de délicieuses tartelettes aux pommes et j'ai voulu en refaire. Pour ce qui est de ma tante elle a acheté de la pâte feuilletée croustipate en supermarché ; ce paquet est composé de 4 rectangles de pâte feuilletée au format de 14 x 11 cm. Je trouve cette pâte croustipate vraiment géniale. A vous de tester si vous le souhaitez.
En ce qui me concerne j'ai fait ma pâte feuilletée escargot au thermomix en grande quantité car j'ai fait aussi une tarte aux poireaux.
Les ingrédients :
- 250 gr de beurre doux 82% de matières grasses
- 250 gr de farine T55
- 125 gr d'eau froide
- de la compote de pommes selon le nombre de tartelettes
- 1 oeuf pour la dorure
- un peu de sucre glace
Déposer le beurre, la farine et l'eau dans le bol de votre robot et mixer.
Déposer sur le plan de travail et rassembler la pâte.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau.
Rouler la pâte en baguette en serrant.
Rouler la pâte en forme d'escargot.
Mettre au frigidaire pendant au moins 30 mn. Etaler à nouveau la pâte en appuyant avec le rouleau à pâtisserie en appuyant sur le dessus de l'escargot sinon il n'y aura pas de feuilletage. Je m'explique : l'escargot doit être debout et non couché lorsque vous étalez la pâte.
Une fois votre pâte étalée (pas trop fine, juste ce qu'il faut), mesurer des rectangles de 14 cm sur 11 cm. Mettre un peu au congélateur, ce sera plus facile pour pouvoir les découper.
Sur un gabarit de 14 cm sur 11 cm j'ai découpé les coins qui me permettront de réaliser l'étoile.
Poser le gabarit sur le rectangle de pâte et à l'aide d'un couteau découper les angles.
Déposer de la compote au milieu du rectangle et rabattre les angles vers le milieu.
Pincer les bords afin de leur donner un petit plus, je dirai.
Badigeonner d'oeuf battu (ou de lait) et faire une petite boule que vous déposez sur le milieu de l'étoile.
Cuire à 200° chaleur statique jusqu'à ce que votre pâte soit dorée, cuire environ 20 mn.
J'ai rajouté un peu de compote sur mes étoiles, car ça fond un peu en cuisant et j'ai saupoudré de sucre glace.