Cet été j'ai fait en entrée des carottes cuites assaisonnées avec une vinaigrette, c'est la recette d'une maman marocaine fréquentant le centre d'animation qui me l'a transmise.
Un assaisonnement simple comme celui qui est fait avec les tomates, mais on y rajoute une touche de cumin ; je trouve le goût extra.
Eplucher les carottes et les couper en lamelles à l'aide d'une mandoline.
Je les ai cuites 5 mn maximum sous pression dans mon cookéo en les mettant dans la passoire avec un verre d'eau.
J'ai attendu qu'elles refroidissent avant de faire l'assaisonnement qui se compose :
- de sel, de poivre
- d'une cuillère à café de moutarde
- d'une cuillère à soupe de vinaigre (de votre choix), vinaigre maison pour moi
- de 2 c à soupe d'huile d'olive
- de 1 c à soupe d'eau
- du persil coupé finement
- de l'estragon coupé finement
- 1 pion d'ail coupé finement
- 1 échalotte coupée finement
- 1 c à café bombée d'épices séchées maison (oignon, échalotte, ail)
- 1 c à café de cumin en poudre
Dans un saladier déposer en premier le sel, la moutarde, le poivre et le vinaigre. Bien mélanger, ajouter ensuite l'huile et le reste des ingrédients.
Une fois vos carottes refroidies, les ajouter à la vinaigrette et mélanger le tout.
Voilà, rien de compliqué, il ne reste plus qu'à déguster.