750 grammes
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Ce week end nous avons fêté les 7 ans de ma petite fille Lexy. A cette occasion ma petite princesse a voulu un gâteau picatchu.

Je me suis donc inspirée de la recette de "il était une fois la pâtisserie" sauf pour la décoration initiale, j'ai posé sur le dessus du gâteau le personnage picatchu réalisé en macaron.

En amont, j'ai préparé mes macarons ainsi que la bavaroise vanille qui doit se poser congelée sur le brownie.

Ce gâteau se compose : 

- d'un brownie au chocolat

- d'une pâte pralinée

- d'une bavaroise à la vanille

- de macarons au beurre de cacahuète

A savoir :

Pour les macarons j'ai fait exactement comme une internaute prénommée Randee que je remercie. J'ai tout simplement poché ma pâte de macaron sur un dessin placé sous la feuille de papier sulfurisée.

J'ai aussi fait des macarons de deux couleurs en mettant tout simplement deux couleurs de pâte dans une poche à douille.

J'ai utilisé un moule carré de chez G. Demarle qui a un volume de 220 cl contrairement à la recette initiale ou l'auteur utilise un moule rond de 170 cl de volume. De ce fait les mesures données ci-dessous sont pour un moule carré.

J'ai aussi utilisé le tapis bulle de chez G. Demarle.

Pour les macarons, j'ai fait la meringue française "inratable" sur mon blog que vous pouvez retrouver ici.

Une fois réalisés, je les ai congelés (en les posant tout simplement dans une boite hermétique) et sortis la veille. Puis je les ai garnis à l'intérieur d'un peu de chocolat blanc fondu sur toute la surface avec un peu de beurre de cacahuète au milieu. Un vrai délice !!

J'ai fait la même chose pour les demie coques collées tout autour du brownie.

Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu

J'ai utilisé un stylo alimentaire pour décorer mon picatchu. 

Les ingrédients pour la bavaroise vanille :

- 5,4 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 4 jaunes d'oeuf

- 1 gousse de vanille

- 129 gr de lait entier

- 270 gr de crème fraîche entière 

- 180 gr de chocolat blanc pâtissier 

Chauffer le lait avec la vanille ouverte en deux en ayant déposé les grains dans le lait. Laisser infuser 30 mn.

Verser le lait sur les jaunes préalablement mélangés, déposer dans une casserole et cuire à feu doux à 82° afin que le mélange épaississe un peu.

Brownies chocolat vanillé picatchu

Pendant la cuisson déposer la gélatine dans un bol d'eau froide afin que celle ci ramollisse. Lorsque la crème anglaise est prête, y déposer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger le tout.

Brownies chocolat vanillé picatchu

Faire fondre le chocolat blanc et y verser progressivement le lait dessus. Cela va devenir très épais, ne vous inquiétez pas il suffit de mettre le restant de la totalité du lait et de fouetter.

Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu

Fouetter la crème fraîche en chantilly et lorsque le mélange chocolat blanc a atteint les 30° ajouter la crème chantilly.

Déposer d'abord doucement une belle cuillère à soupe de chantilly dans le chocolat blanc, mélanger et mettre le restant.

Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu

Déposer le tapis bulle dans votre moule ainsi que la mousse et lisser la surface.

Tapoter le moule plusieurs fois afin d'éviter les bulles sur la toile. Mettre au congélateur (4 heures minimum) pour ma part je l'ai laissé la nuit au congélateur.

Brownies chocolat vanillé picatchu

Le lendemain matin, retirer la bavaroise du moule, l'enrober de film alimentaire et la remettre au congélateur. Vous lavez votre moule car vous en aurez besoin pour cuire votre  brownie.

Les ingrédients : 

- 296 gr de chocolat noir pâtissier

- 167 gr de beurre doux ou beurre demi sel

- 4 oeufs

- 103 gr de sucre en poudre

- 116 gr de farine

- 1 c à café de levure chimique

- 250 gr de praliné maison ( j'ai mis de la pâte de pralin)

Faire fondre le beurre et le chocolat noir.

Brownies chocolat vanillé picatchu

Fouetter les oeufs et le sucre afin de blanchir le tout.

Brownies chocolat vanillé picatchu

Verser le chocolat fondu sur les oeufs sucrés, mélanger. Incorporer ensuite la farine puis en dernier le beurre fondu.

Déposer dans le moule. Cuire 20 mn à 180°

Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu

Une fois refroidi, le démouler.

Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu

Mélanger la pâte de pralin, comme elle était rigide, je l'ai mise au micro ondes, j'y ai ajouté 1 c à soupe de chocolat blanc fondu pour qu'elle soit plus souple.

Brownies chocolat vanillé picatchu

Déposer la pâte de pralin sur le biscuit et étaler sur toute la surface.

Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu

Dans la recette il était précisé d'y mettre sur la pâte de pralin des demi noisettes oupss je les ai torréfiées mais oublié de les mettre. Quelle petite tête je suis !!

Sortir du congélateur la bavaroise et la déposer sur le biscuit. 

Brownies chocolat vanillé picatchu

Préparer la gélatine que vous allez déposer sur les petites bulles, elle se compose : 

- 25 gr d'eau

- 25 gr de miel

- 3,50 gr de gélatine alimentaire sous forme de feuille

- colorant gel jaune et rouge

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide. Pendant ce temps chauffer l'eau et le miel. Mélanger l'ensemble, y ajouter la gélatine préalablement ramollie et essorée.

Diviser la quantité par deux ; dans l'un déposer une goutte gel jaune et dans le second une goutte de gel  rouge.

Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu

Chablonner de chocolat blanc fondu votre picatchu, ainsi le macaron ne va pas ramollir au contact du gâteau.

Brownies chocolat vanillé picatchu

Déposer le picatchu sur l'entremet vanille. Remplir d'abord en rouge les bulles avec une petite cuillère à thé, attention ça se raffermit vite fait.

Brownies chocolat vanillé picatchu

Remplir ensuite les bulles jaunes

Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu

J'ai mis aussi des pastilles de chocolat noir car ça manquait un peu de punch !! comme je l'ai indiqué en introduction, j'ai chablonné mes macarons de chocolat blanc fondu sur toute leur surface et j'y ai mis aussi au milieu du beurre de cacahuète, puis je les ai posés tout autour du gâteau.

Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu
Brownies chocolat vanillé picatchu

Un vrai délice ce gâteau, ma petite fille était heureuse et nous nous sommes tous régalés.

Tag(s) : #Gateaux
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