750 grammes
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J'ai un figuier qui donne deux fois dans l'année en été puis fin octobre. Nous dévorons de déliciceuses figues à chair rouge. Un vrai délice.

Il reste encore beaucoup de petites figues sur l'arbre avant les gelées, celles ci ne sont pas mûres et j'ai lu que l'on pouvait encore les utiliser malgré qu'elles ne soient pas mûres. J'ai donc tester !! et comme je suis contente du résultat, je viens partager ma première recette ; j'ai trouvé une seconde recette qui demande un peu plus de temps ; vous la trouverez en fin d'article.

 

Recette numéro 1 

Les ingrédients : 

- 500 gr de figues vertes non mûres

- 500 gr d'eau

- 500 gr de sucre en poudre

- le jus d'un citron jaune

- 1 baton de cannelle (pour moi ce sera une bonne cuillère à café de cannelle en poudre)

A savoir les figues vertes doivent être cuites pour être consommées. Piquer avec la pointe d'un couteau pointu vos figues sur plusieurs endroits pour que le sirop imprègne bien le sucre.

 

Figues vertes confites

Faire bouillir de l'eau et vos figues pendant 10 mn, puis rincer à l'eau froide et recommencer une seconde fois.

Attention : la sève rendra collante votre casserole, j'ai du faire bouilir de l'eau pour retirer cette colle. Si vous avez une vieille casserole je vous conseille de l'utiliser.

Figues vertes confites

Chauffer ensemble le sucre et l'eau afin d'obtenir un sirop. Ajouter les figues et cuire en mijotant pendant 20 mn. Eteindre le feu et laisser les figues infuser pendant 24 heures.

Figues vertes confites
Figues vertes confites

Retirer les figues, ajouter la cannelle et cuire environ 20 mn jusqu'à ce que cela épaississe. Ajouter les figues et le jus de citron et laisser cuire encore 10 mn.

Figues vertes confites

Verser dans des bocaux stérilisés.

Figues vertes confites

Recette numéro 2

Faire une croix sur chaque figue et laisser la nuit dans de l'eau avec du gros sel pour enlever la sève blanche.

Le lendemain cuire dans casserole pendant 40 mn et une petite cuillère à café de bicarbonate. Rafraichir avec de l'eau.

Faire un sirop (eau + sucre) en assez grande quantité par rapport à vos figues car il faudra les cuire pendant 3 à 4 jours mais le problème est que les figues s'imbibent pendant la nuit et après plus assez de sirop lorsque nous les mettons dans le bocal !!

Faire un sirop et laisser sur les figues pendant 24 heures. il faudra donc le lendemain : 

Jour 1 bouillir sirop et figues pendant 20 mn. Laisser tel quel

Jour 2 idem

Jour 3 idem

Jour 4 idem

Quand vos figues sont translucides, elles sont cuite. Mettre dans un bocal et compléter par du sirop.

Je dirai que cette seconde recette est sympa aussi, plus longue. Les figues sont plus gorgées de sucre par rapport à la recette précédente, cependant j'ai bien aimé le petit goût citronnné avec la cannelle dans la première recette.

A vous de tester si l'envie vous en prend.

Figues vertes confites
Tag(s) : #Divers
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