750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Trop bons ces petits pains au lait, recette dénichée sur le blog de "Paprikas" et je remercie Nadia pour cette délicieuse recette. On peut les faire sous forme de navette aussi, excellents bien sûr. Ici j'ai mis à l'intérieur un peu de poudre 4 épices en y ajoutant une petite décoration avec un glaçage citron comme l'avait suggéré Nadia. Merci à toi ma belle, ils sont vraiment délicieux.

Les ingrédients : 

- 250 gr de farine (T65 pour moi)

- 15 cl de lait

- 10 gr de levure fraîche ou 5 gr de levure sèche (deshydratée) 

- 20 gr de sucre en poudre

- 40 gr de beurre mou

- 1/2 c à café de sel fin

- 4 épices 1/4 de cuillère à thé

Les ingrédients pour la décoration :

- sucre glace et jus de citron 

Déposer la levure, un peu de lait tiède et le sucre dans un bol en remuant. Attendre quelques instants pour que cela fasse un peu de bulles et gonfle. Ajouter la farine, le sel, les épices et le beurre fondu. 

Pétrir le tout.

 

-

Petits pains aux épices
Petits pains aux épices

Il faudra pétrir pendant 5 à 6 mn au robot. La pâte ne doit plus coller.

Petits pains aux épices
Petits pains aux épices

Laisser lever la pâte ; celle ci doit bien gonfler.

Petits pains aux épices

Dégazer la pâte en appuyant dessus. Former un boudin et le couper en portions de 50 gr  (46 gr environ pour moi), tout dépend du poids de la pâte.

Petits pains aux épices

En premier appuyer sur le pâton pour lui donner une forme ronde ou ovale.

En second ramener chaque bord vers le milieu en pinçant.

En troisième retourner la boule et la former  correctement.

Petits pains aux épices

Poser ces boules sur un tapis silicone ou sur une feuille de papier sulfurisée en les espaçant car elles vont gonfler.

Les badigeonner d'eau à température ambiante à l'aide d'un pinceau 

Petits pains aux épices

Laisser lever et cuire environ 10 bonnes minutes au four à 180°

Petits pains aux épices

Une fois cuites, les poser sur une grille, attendre qu'ils refroidissent avant de les décorer.

Pour la décoration, faire des flocons à l'aide d'un pinceau. Pour cela mettre un peu de sucre glace dans un bol et un tout petit peu de citron et mélanger. Laisser sécher.

Petits pains aux épices
Petits pains aux épices
Petits pains aux épices
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :