Aujourd'hui je vous propose une délicieuse tarte effectuée la semaine dernière. Je l'ai faite avec du chou fleur et du fromage appelé Fourme d'Ambert. Un délice que nous avons mangé le soir avec de la salade.
Je remercie Nadia Paprika pour cette délicieuse recette assez originale je trouve.
Les ingrédients :
- une pâte feuilletée maison, pour moi ce fut une pâte semi feuilletée (plus rapide à faire), la recette est ici.
- 150 gr de fourme d'Ambert
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide entière
- 1/4 c à café de muscade
- 2 c à soupe de semoule fine
- 1 chou fleur
- 50 gr de gruyère râpé
- sel, poivre
Dans un premier temps cuire les bouquets de votre chou fleur à l'eau salée. Pour moi ils ont été cuit à la vapeur sous pression au cookéo environ 10 mn.
Réaliser votre pâte feuilletée, la laisser au frigidaire le temps de préparer votre appareil pour la tarte.
Fouetter les oeufs entiers avec la crème, ajouter le sel, le poivre, la muscade.
Etaler la pâte feuilletée dans une tourtière et la piquer sur toute la surface avec une fourchette.
Saupoudrer de semoule fine sur toute la surface ce qui aura pour but d'absorber l'eau du chou fleur sans pour cela trop humidifier la pâte.
Déposer les bouquets de chou fleur cuits et refroidis sur toute la surface de la pâte.
Couper votre fromage en petits morceaux et déposer sur le chou fleur.
Verser l'appareil dessus c'est à dire la préparation à la crème sans oublier d'y parsemer le gruyère râpé.
Cuire environ 45 mn à 180°
Accompagné d'une salade, nous nous sommes vraiment régalés.