Au centre d'animation, on essaie toujours d'apporter de nouvelles idées pour les gâteaux. Les enfants adorent apporter leur touche personnelle, et pour ce qui est des cupcakes, c'est génial. Ils peuvent les décorer à leur manière.
Pour la première fois, j'en ai réalisé avec du fondant comme décors, pour la seconde fois, j'en ai réalisé avec les enfants du centre avec du glaçage et aussi avec de la pâte à sucre. Elle était blanche et nous l'avons coloré. Je dirai que c'était vraiment super comme activités.
Ingrédients :
- 140 gr de farine T55
- 120 gr de beurre fondu (82 % de mat. gras)
- 120 gr de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- 3 C à soupe de lait entier
- 2 C à café de levure chimique rase
- 1 C à café de bicarbonate
- 1 C à soupe de sucre vanillé
- arôme pistache, fraise etc....
Dans un saladier, mélanger les sucres, le beurre mou et fouetter. Ajouter les oeufs entiers. Mélanger à nouveau. Incorporer ensuite la farine, la levure et le bicarbonate. Vous devez obtenir une pâte souple, vous y ajoutez en dernier le lait et l'arôme.
Vous versez cette pâte dans des petits moules à votre convenance. Attention, il ne faut pas les remplir entièrement car ils vont gonfler et risquent de déborder. Mettre à cuire dans un four à 180° pendant 15 à 20 minutes. Pour ma part, je pique le gâteau avec une fine lame et lorsque celle ci en ressort sèche, cela signifie que le gâteau est cuit.
Une fois que le gâteau est cuit, attendre qu'il refroidisse. Faire fondre du chocolat blanc et chocolat noir et les décorer avec amandes effilées, noisettes, pépites de chocolat, pistaches, vermicelles, perles etc... Vous pouvez aussi remplacer le chocolat par un glaçage réalisé avec du sucre glace, un peu d'eau et du colorant de votre choix.
Je vous mets aussi les photos des cup cakes qui ont été réalisé par les enfants. J'avoue que l'on s'est éclaté en les décorant. Même moi, mais vous verrez que mon assiette semble banale par rapport à celle des enfants.
Voici donc quelques photos des petites oeuvres en pâte à sucre. Un atelier plaisant à faire avec les enfants.
Ma fille en a fait avant hier en mettant dessus une crème chantilly contenant du mascarpone. Elle a fouetté 250 gr de mascarpone puis elle y a ajouté 125 gr de crème fraiche entière liquide 30 % de matières grasse avec une belle cuillère à soupe de sucre glace sans oublier une petite pointe de colorant liquide rose.
Magnifique et trop bons ces cupcakes.