Une crème que je fais souvent car elle est onctueuse à souhait. Je la réalise dans mon thermomix, mais vous pouvez la faire tout aussi bien à la casserole. Accompagnée d'un petit gâteau sec : un sablé breton. Un vrai délice.
Ingrédients :
- 500 gr de lait entier
- 80 gr de sucre en poudre
- 2 CC de sucre vanillé
- 25 gr de maïzena. Mais je pense qu'il faut en mettre 15 gr de plus si vous la voulez plus épaisse
- 3 jaunes d'œufs
- 50 gr de crème fraiche
- 1 CS de cacao bombé
- un peu de fève de tonka râpée dans le cacao
On peut remplacer le cacao par une CS d'extrait de café liquide ou de café en poudre instantané, une cuillère à soupe de caramel liquide etc....
Insérer le fouet dans le bol. Ajouter le lait, les sucres, la maïzena, les œufs et régler 8 mn à 90°, vitesse 3. Oter le gobelet.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 10 secondes vitesse 4 et retirer le gobelet.
Verser la moitié de la préparation dans un saladier ou ramequin incliné calé sur un torchon roulé.
Ajouter le cacao à l'autre moitié dans le bol ainsi que la fève de tonka que vous aurez rapée. Ca donne un super goùt d'amande amère. (Je l'ai acheté en magasin spécialisé. Cela se vend par 15 ou 20 fèves) c'est vraiment à essayer je vous assure que le goût est vraiment sympa.
On ajoute donc le chocolat et la fève et on mixe le tout 20 sec à vitesse 4. Puis on verse cette préparation chocolatée sur le bord opposé à la vanille en le redressant tout doucement. On laisse ensuite reposer au frais au moins une heure.
Pour celle qui n'aurait pas de robot thermomix, il suffit de faire chauffer le lait doucement à la casserole avec le sucre et d'y incorporer la maïzéna (préalablement dissoute dans un peu d'eau). Puis vous faites épaissir votre crème. Une fois épaissie, vous lui ajoutez les jaunes d'oeufs et vous fouettez afin qu'ils ne coagulent pas. En tout dernier vous ajoutez votre crème fraiche. Voilà votre crème est prête. Verser la moitié de la préparation dans un saladier ou ramequin incliné calé sur un torchon roulé.
On ajoute donc le chocolat et la fève au restant de crème.
Puis on verse cette préparation chocolatée sur le bord opposé à la vanille en le redressant tout doucement.