750 grammes
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J'ai réalisé un soleil feuilleté au thon, en apéritif il y a quelques temps et je l'ai trouvé délicieux. J'ai voulu par la même occasion le faire en formule sucrée mais avec de la pâte briochée. Un vrai délice.

Si vous le souhaitez en version rapide, vous pouvez tout aussi bien réaliser ce soleil feuilleté au nutella tout simplement avec de la pâte feuilletée.

Ce n'est pas très compliqué à faire. La seule chose est lorsque l'on tourne les rayons de gauche à droite ou de droite à gauche, le Nutella dégouline un peu, de ce fait, on a envie de se lécher les doigts...

Les ingrédients : 

- 450 gr  de farine T55

- 16 g de levure fraîche de boulanger

- 55 g de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 1 œuf

- 50 g d'eau

- 180 g de lait

- 75 g de beurre

Dans le bol du robot muni du pétrin, mettre 450 g de farine et émiettez la levure dessus.

Ajoutez le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l'eau. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée.

Vous y incorporez ensuite le beurre en petit morceau et vous continuez de pétrir 5 minutes. Si la pâte vous semble trop humide, vous pouvez rajouter un peu de farine ; car en effet le pâton doit se décoller sur les bords du bol. S'il ne se décolle pétrissez dans ce cas plus longuement jusque 10 minutes.

Formez une boule, mettre dans un saladier puis couvrir d'un film alimentaire et laissez doubler de volume.

Après le temps de pause, dégazer la pâte. Partagez la en deux.

Etalez une première boule sur votre plan de travail et donnez lui la forme d'un cercle. Recouvrir de Nutella sur toute la surface.

brioche soleil au nutella

Posez un second disque de pâte et appuyez tout autour. Vous disposez un verre sur le milieu de votre pâte et vous la coupez en 16 parts comme sur la photo.

 

 

 

brioche soleil au nutella

Vous décollez de la table une part et vous la tressez sur la droite, puis vous en prenez une seconde (celle qui est à côté et vous la tournez sur la gauche). Vous faites ainsi tout le tour du soleil.

Vous allumez votre four fonction  chaleur tournante à 200°.Vous faites cuire environ 15 à 20 minutes jusqu'à ce que votre soleil soit doré. Une fois cuit, attendez que votre soleil refroidisse et séparez avec une paire de ciseaux les rayons qui ont un peu tendance à se coller pendant la cuisson puisque la pâte gonfle.

brioche soleil au nutella

Avant la cuisson, pour avoir une finition correcte j'ai découpé tout autour de mon cercle une bande d'environ 2cm et je l'ai enroulée sur elle même comme un escargot. Mais c'est facultatif, vous pouviez le laisser tel quel.

Je l'ai mis aussi à cuire à chaleur tournante pendant 15 minutes à 180°.

brioche soleil au nutella
Tag(s) : #Gateaux
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