750 grammes
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Le Tutti Frutti avec dacquoise croquante aux noisettes

N'ayant jamais réalisé de Tutti Frutti (gâteau à base de fruits), je me suis lancée dans cette aventure pour l'anniversaire de mon mari. Il ne fallait surtout pas que je le rate car il y avait quand même 18 invités qui allaient le déguster. !!!

Mais j'avais aussi réalisé un gâteau arlequin ayant j'avais peur qu'il n'y en n'ai pas assez avec mon tutti frutti.

Ingrédients pour la génoise :

 

- 20 gr de beurre

- 4 oeufs

- 120 gr de sucre

- 80 gr de farine type T55

- 40 gr de maizéna

 

Préchauffer le four à 180° ou th 6

Faire fondre le beurre au micro onde.

Dans un saladier, mélangez ou fouet les oeufs et le sucre afin de les blanchir. Faire chauffer le tout au bain marie à 45° tout en fouettant. Dés la température obtenue, retirez du feu et continuez de fouetter jusqu'à complet refroidissement. Le mélange doit avoir triplé de volume. Ajoutez la farine tamisée et la maizéna délicatement avec la marise puis le beurre fondu. Ne mélangez pas trop longtemps pour éviter de faire retomber la pâte.

Versez votre préparation dans votre moule ( pour moi flexiplat demarle) en étalant avec la spatule et faites cuire 20 mn. Démoulez 10 mn après la cuisson.

 

Le Tutti Frutti avec dacquoise croquante aux noisettes

Ingrédients pour la dacquoise croquante aux noisettes

 

- 100 noisettes entières

- 50 gr de pralin

- 80 gr de sucre glace

- 150 gr de blanc d'oeufs (environ 5)

- 40 gr de sucre semoule

 

 

Passez au four 40 gr de noisettes pour les griller ; laissez les refroidir et les frotter dans un torchon pour retirer leur peau et hachez les grossièrement au robot.

Broyez ensemble les noisettes restantes (non grillées) avec sucre glace et les incorporer au pralin et aux noisettes grillées hachées.

Montez les blanc en neige et leur ajouter le sucre fin afin de les serrer. Ajoutez cette préparation aux noisettes,pralin. Etalez sur moule silpat ou autre de 30.40 cm. Enfournez 15 à 20 mn à 180° et laissez refroidir complètement.

 

Le Tutti Frutti avec dacquoise croquante aux noisettes

Bavarois vanille

 

- 400 gr de lait

- 100 fr de crème fraiche liquide

- 150 gr de sucre

- 2 gousses de vanille

- 16 gr de gélatine (8 feuilles de 2 gr)

- 120 gr de jaune d'oeufs (6 jaunes)

- 450 gr de crème fraiche liquide 35 % M.G

 

Dans une casserole, faites chauffer le lait, la crème et la moitié du sucre puis les gousses de vanilles égrainées. Réhydratez la gélatine 10 mn dans l'eau froide.

Dans un saladier, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre pour les blanchir.  un peu de préparation chaude puis reversez le tout dans la casserole et faites cuire à 85° sur feu doux sans cesser de remuer avec la spatule haute température. Ajoutez la gélatine essorée à la préparation et faites refroidir la bavaroise à 25° sur bain marie d'eau froide.

Battez la crème au fouet afin d'obtenir une mousse mais pas trop ferme et incorporez à la préparation bavaroise, d'abord 1/3, puis incorporez le reste. Mélangez.

Le montage du gâteau

 

Il vous faut un sirop pour imbiber la génoise et une grosse boite de fruits au sirop

Pacez votre génoise sur une feuille de papier sufurisée. Imbibez votre génoise d'eau sucrée (avec alcool si vous voulez par exemple du rhum). Mettre votre cadre sur votre génoise imbibée. Mettre une petite couche de crème bavaroise, puis disposez dessus le croustillant de noisettes. A nouveau de la crème, des fruits au sirop parsemés de toutes parts et encore un peu de crème.

Placez votre gâteau au congélateur toute une nuit ou bien 4 heures. Si vous le mettez toute la nuit, il faut le sortir 7h avant de le déguster.

Dés que vous sortez votre gâteau, prenez votre sèche cheveux que vous faites souffler tout autour de votre cadre. Puis retirez ainsi votre cadre plus facilement.

Je l'ai décoré de copeaux de chocolat blanc avec quelques grains de chocolat, des framboises fraiches et des petits décors de roses.

 

 

gâteau à la sortie du congélateur

gâteau à la sortie du congélateur

tutti fruti décoré

tutti fruti décoré

J'ai eu beaucoup de compliments par la famille donc si vous le réalisez, vous ne serez pas déçus. Mais surtout dites moi ce que vous en pensez. Merci beaucoup

 

 

Tag(s) : #Gateaux
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