En pleine saison de tomates, grâce à nos serres, nos tomates ne s'abiment pas, car dans l'Oise, il a plu souvent en juillet. Si je n'avais pas eu mes serres, je n'aurai pas eu la joie de faire de coulis ou de chutney.
Dans la serre nous avons en général que de la tomate cœur de bœuf. C'est celle que je préfère, elle s'épluche bien et elle est très charnue.
J'arrose souvent mes tomates, car elles ont besoin d'eau. On a mis cette année un tube poreux tout autour des pieds de tomates, ainsi tous les jours pendant 5 minutes, elles reçoivent l'eau du puit. Avant, c'était les bouteilles en plastiques avec le bouchon percé à chaque pied, mais quand on part en vacances et que la bouteille se vide vite.... on est bien embété....
Elles ont aussi de l'engrais naturel (horties qui pourrissent dans de l'eau, on filtre et hop un bouchon de ce purain d'horties dans votre arrosoir....) attention à l'odeur, ça sent vraiment le pourri, mais c'est bon et naturel.
J'ai cette année fait des coulis de tomates pour mes pizzas de cet hiver, j'en ai stérilisé. J'ai voulu tester le chutney que l'on peut consommer avec une viande ou un poisson. Et pourquoi pas avec mon foie gras à Noël ?
Ingrédients :
- 2,5 kg de tomate
- 250 gr de raisins secs
- 100 gr de vinaigre balsamique
- 100 gr d'eau
- une belle pincée de sel
- une belle pincée de poivre
- 2 c à s de thym
- 600 gr de sucre en poudre
Commencer par peler les tomates et ôter les graines. Mettre ces tomates coupées en gros morceaux avec les raisins secs qui vont gonfler avec le jus.
Dans une sauteuse, mettre le sucre, le vinaigre, l'eau et chauffer afin de faire fondre le sucre.
Dès que le sucre est fondu, ajouter le mélange tomates, raisins. Ajouter le sel, cuire environ 1 heure.
En fin de cuisson, dés que le mélange est un peu épais, ajouter le thym, le poivre. Mixer et mettre en pot.
Fermer les pots avec les couvercles métalliques. Je les ai entourés d'un torchon, posés dansle panier métallique de ma cocotte minute afin qu'ils ne se cognent pas. Puis j'ai rempli la cocotte minute à moitié d'eau et je les ai fait cuire 15 à 20 minutes avec le couvercle et sa soupape. Une fois refroidi, je les ai étiquetés.