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Un collègue à mon mari m'a donné de la rhubarbe, je fais souvent de la tarte, des crumbles, de la confiture (que vous pourrez voir sur mon blog), j'ai eu envie de voir autres choses. Comme j'ai testé le chutney de tomates et trouvé ça super sympa, je me lance maintenant dans le chutney à la rhubarbe. Et je me lance aussi dans le vin de rhubarbe.... à voir un peu plus tard....
Cette recette est tirée des recettes thermomix, mais je lui ai rajouté quelques ingrédients supplémentaires.
Ingrédients :
- 750 gr de rhubarbe
- 50 gr de gingembre frais (n'en n'ayant pas je l'ai remplacé par du gingembre en poudre 1/4 de c à c)
- 50 gr de beurre
- 1 oignon
- 20 gr de vinaigre balsamique
- 80 gr de sucre roux
- 1 pincée de sel
- 1 c à c rase de curry
- une pincée de poivre moulu
- une belle pincée de noix de muscade
- 1 c à c de cannelle
- 150 gr de raisins secs
Savez vous ce qu'est la rhubarbe tout d'abord ? C'est une plante qui a une saison courte. On peut la consommer de juin à septembre. Les tiges se consomment sauf les feuilles. Il ne faut jamais les éplucher, ce qui évite de rendre votre confiture ou vos tartes acides. Beaucoup de gens les épluchent, essayez de ne pas les éplucher et vous m'en direz des nouvelles.
Dans votre robot thermomix, mixer le gingembre 5 secondes vitesse 6. Racler les parois du bords et rajouter le beurre, faites suer 5 minutes à 100°, fonction mijotage. A la sonnerie ajouter la rhubarbe coupée en morceaux , 60 gr de sucre, le sel, le curry, le poivre, la muscade, la cannelle, les raisins.
Mixer 5 secondes vitesse 5. Faire cuire ensuite 12 minutes à 100°, fonction mijotage.
A la sonnerie, réserver et sans laver le bol, mixer l'oignon 5 seconde vitesse 5. Ajouter les 20 gr de sucre restant et le vinaigre balsamique. Faire suer 5 minutes à 100°, fonction mijotage puis rajouter la préparation et faire cuire 30 minutes à 100° fonction mijotage.
Mettre en pot avec couvercle métallique et stériliser dans votre cocotte minute. Pour cela entourez vos pots d'un torchon afin qu'ils ne se cognent pas durant la cuisson, posez les dans votre panier, mettre de l'eau dans la cocotte à plus de la moitié et faire cuire environ 15 à 20 minutes avec couvercle de la cocotte et sa soupape. Une fois refroidi, étiquetter et conserver à l'abri dans votre cave.
Je vous mets le lien de mon sirop de rhubarbe : extra
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Sirop de Rhubarbe - mille et une saveurs dans ma cuisine
Ma voisine m'a donnée plus d'un kilo de rhubarbe, j'en ai fait de la tarte. Il me restait encore de la confiture du coup avec les tiges j'ai fait du sirop de rhubarbe. Je dirai que c'est extra ...
http://maliebabasaveurs.over-blog.com/2015/08/sirop-de-rhubarbe.html