J'ai la chance d'avoir une ferme près de chez moi. Je n'y allais pas souvent, mais depuis que mon mari m'a offert ma fromagère, j'y vais une fois par semaine chercher mon lait frais. Il est super bon, moins cher qu'en magasin car mon litre me coûte que 0,50c. Une fois acheté, je le mets à bouillir, je récupère la crème sur le dessus et cela me permet de faire du beurre dans mon thermomix. Génial non ?
En plus de mon fromage blanc, j'ai une yaourtière très pratique et bien entendu, je fais aussi mes yaourts, délicieusement bons et sains car sans conservateur.
Ingrédients :
- 1 litre de lait cru
- 5 gouttes de présure
- un petit suisse 30% de matières grasses
J'achète ma présure en pharmacie, elle se présente sous forme de flacon de 8 mg. On ne met que 5 gouttes pour un litre de lait, donc on va très loin avec ce petit flacon. On doit toujours le garder au frigidaire.
Votre petit suisse doit être à température ambiante avant de vous en servir. Le mettre dans un saladier, y incorporer le lait (sans la peau formée sur le dessus) à température ambiante aussi et bien mélanger. Ajouter 5 gouttes de présure et mélanger délicatement. Il ne faut pas battre le mélange après ajout de la présure pour permettre une prise optimale.
NE JAMAIS METTRE DE SUCRE SINON LE FROMAGE BLANC NE PRENDRAIT PAS.
Disposez votre mélange dans le grand pot à fromage blanc. Poser ce grand pot dans la fromagère. Mettre le couvercle et brancher l'appareil au secteur en indiquant le réglage de temps qui sera de 10H, puis appuyez sur le bouton départ.
Un signal sonore retentira 5 fois indiquant que votre fromage blanc est prêt.
Retirer le pot de la fromagère et procéder à l'égouttage.
Comment égoutter ? Très simple, vous soulevez et vous tournez en même temps la faisselle du pot et ceci jusqu'à enclenchement des petites butées. La forme de vague vous facilitera.
Si vous souhaitez un fromage blanc humide, ne jetez pas le petit lait et laisser tremper le fond de la faisselle dans le petit lait pour que votre fromage blanc ne s'assèche pas davantage.
Pour ma part, je le préfère plus sec dans ce cas j'élimine le petit lait au fur et à mesure. On peut l'apercevoir sur la photo ci dessus.
Si vous souhaitez du fromage blanc battu dans ce cas vous pouvez le battre à l'aide d'un fouet ou d'un mixeur plongeant afin d'obtenir un fromage blanc onctueux. Attention, ne battez pas votre fromage blanc dans le bol au risque de laisser s'échapper une partie du fromage blanc par les trous.
Pour ceux ou celles qui n'ont pas de fermes près de chez eux, on peut bien sûr faire aussi son propre fromage blanc avec du lait entier acheté en supermarché. Le nombre de gouttes de présure variera selon le type de lait.
J'espère vous avoir donné envie de manger du bon fromage blanc qui je l'avoue n'a rien à voir avec celui que l'on achète en supermarché.
Avec ce fromage blanc, on peut aussi faire son propre fromage, chose que j'ai déjà fait. Vraiment sympa....