La butternut est une variété de courges, elle a aussi comme nom la doubeurre grâce à sa texture veloutée lorsque l'on fait de la soupe. Pourquoi la butternut me direz vous ?
Et bien, mon mari ayant acheté un paquet de graines normalement de Potimarron, a découvert qu'il y avait eu une erreur. Effectivement nous avons des butternuts qui poussent dans le jardin. Elles sont superbes. Du coup, on ne regrette pas cette erreur !!!
J'en achetais parfois que je cuisinais au four, mais je suis en quête de nouvelles recettes, vu le nombre de butternuts que je dispose.
Ce midi j'ai testé un gratin de butternuts avec des pommes de terre. Wahoooooo un vrai régal, je vous mets le lien ci dessous, si ça vous intéresse.
Et ce soir je me suis lancée dans le velouté de butternuts. Je me suis inspirée du blog de Anaïs cuisine.fr : http://www.anaiscuisine.fr/
Sa recette est superbe et je vous invite à aller visiter son blog car elle a sûrement de bonnes choses à nous proposer.
Demain, ce sera confiture de butternuts car elles doivent macérer toute une nuit.
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Gratin de butternut - mille et une saveurs dans ma cuisine
Ce midi j'ai fait un premier test avec mes butternuts. J'en ai plusieurs à part les faire cuire dans le four, et les manger avec un morceau de beurre, je n'avais pas d'idées. En demandant autour de
http://maliebabasaveurs.over-blog.com/2014/09/gratin-de-butternut.html
Mon mari a ramassé les butternuts la semaine dernière une dizaine environ ; elles étaient marron claires. On les garde à l'abri dans un garage. Il a laissé les pieds dans le jardin, super car il y en a de nouvelles qui poussent en espérant que les gelées ne viennent pas si tôt, car elles les craignent fortement.
Bon maintenant, je vous propose la recette de ce fameux velouté, je dirai pour 4 assiettes.
Ingrédients :
- 1 oignon coupé en 4
- 45 gr de noisettes non épluchées
- 1 c à c d'huile de maïs
- du gingembre en poudre, quelques pincées
- du curry en poudre, environ 1/3 d'une c à c
- une courge butternut, elle pesait 600 gr toute épluchée
- 600 gr d'eau
- un bouillon cube maggi au poulet
- décoration : copeau de parmesan, coriandre
Eplucher votre butternut, couper la en deux afin de retirer les pépins.
J'ai réalisé ce velouté dans mon thermomix, mais vous pouvez tout aussi bien faire revenir vos légumes dans une casserole, puis les faire cuire à la cocotte minute ou dans la casserole. L'avantage du thermomix est que tout peut se faire dans le bol, de plus grâce à la minuterie on a la chance de pouvoir de notre côté vaquer à d'autres occupations.
Dans votre bol, mettre votre oignon coupé en deux et le mixer quelques secondes.
Racler l'oignon qui se trouve éparpillé sur les bords, ajouter les noisettes entières, l'huile, le gingembre et le curry. Faire cuire à 100° pendant 4 minutes vitesse 2.
Dés que la sonnerie retentit, mixer 5 secondes vitesse 9 et racler de nouveau les bords.
Ajouter vos morceaux de courges préalablement épluchées et coupées en morceaux, ajouter l'eau et le bouillon de cube. Cuire 20 minutes à 100° à la vitesse 1.
Prélever de votre velouté la valeur d'un verre de jus. Mixer votre soupe 1 minute vitesse 10. Si vous la trouvez un peu trop épaisse dans ce cas rajoutez un peu de jus prélevé.
Mettre une louche de velouté dans votre assiette en y ajoutant des copeaux de parmesan (fait avec un économe) et quelques feuilles de coriandre.
Franchement, c'est un délice que je referai.