750 grammes
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Nous avions lorsque j'étais petite des amis qui habitaient à Mérelbek en Belgique. Lorsque nous y allions, nous ramenions à chaque fois des spéculoos, du bon chocolat, du café et de gros pains aux raisins.

Des souvenirs gravés dans ma mémoire, hélas la personne que je connaissais (qui parlait très bien le français) est décédée il y bien longtemps. Donc plus de Belgique ou très rarement...... Mais je n'oublierai jamais leur gentillesse, et je fais de gros bisous à ces petits enfants ainsi qu'à Erika et André.

Je suis super contente car j'ai trouvé une recette de spéculoos (trouvé derrière un paquet de sucre roux), il y a très longtemps et je voulais vous la proposer. J'ai testé beaucoup de recettes de spéculoos, mais aucun n'arrivait à la cheville des spéculoos de marque lotus que nous achetions.... Seul inconvénient de ma recette elle doit se préparer la veille.

Et en farfouillant sur le net, j'ai aperçu la recette de Mamou and co qui est sensiblement la même mais avec beaucoup moins de sucre. Je la remercie car sa recette est extra également. Du coup, je vous livre la recette de mon amie Corinne en fin de page.

Ces spéculoos peuvent être dégustés avec un thé, un café ou émiettés dans des verrines etc....

Les ingrédients pour une trentaine de pièces :

- 175 gr de vergeoise brune

- 250 gr de farine T55

- 100 gr de beurre mou 80% de matières grasses

- 1 c à café de cannelle rase

- 1 sachet de levure chimique

- un peu d'eau

Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre mou.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Ajouter la farine et la levure. Du bout des doigts sabler la pâte afin de la rendre granuleuse, comme une semoule.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Ajouter un tout petit peu d'eau environ 1 à 2 c à s pour pouvoir rassembler la pâte.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Prenez une feuille de papier cello frais, faire un boudin de la grosseur que vous le souhaitez, puis vous l'enroulez dans la feuille.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance
Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Mettre ce boudin toute une nuit au frigidaire. Le lendemain, le sortir et découper des tranches pas trop fines, ni trop épaisses, car ces tranches seront la taille de vos spéculoos sauf qu'il y a de la levure et qu'ils vont gonfler.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Les poser sur une feuille de papier sulfurisé, les étaler un peu avec la paume de votre main ou le dos d'une cuillère à soupe ou encore un rouleau à pâtisserie. Attention, c'est fragile car la pâte est froide et a tendance à se casser. Strier chaque gâteau avec une fourchette.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Faire cuire à 180° pendant 5 à 10 minutes. A surveiller car ils ne doivent pas être marron foncés, mais marron clair. Vous pouvez les garder dans une boite métallique pendant plusieurs jours bien sûr.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Maintenant je vous propose la recette de Mamou and Co.

Les ingrédients : ce qui donne environ une bonne cinquantaine de spéculoos

- 250 gr de farine T55

- 160 gr de beurre mou

- 140 gr de vergeoise brune (je me demande si on peut pas encore un peu réduire le sucre ?? mais j'ai peur que cela enlève du croustillant à mon biscuit. Effectivement j'aime réduire le sucre, car ce n'est pas si bon pour la santé)

- 30 gr de cassonade

- 1 c à soupe de lait 

- 1 c à soupe de cannelle (6 gr)

- 1 c à soupe de 4 épices (6gr)

- 1 pincée de noix de muscade (pas mis chez moi)

- 1 c à café de levure chimique (5 gr)

- 1 pincée de sel

Dans un saladier, déposer tous les ingrédients sauf le beurre et le lait.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Mélanger et ajouter le beurre mou.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Sabler la pâte entre vos doigts pour obtenir une sorte de semoule.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Ajouter la cuillère à soupe de lait et ramener la pâte en boule.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Former un boudin que vous filmez et que vous gardez au frigidaire pendant deux heures.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Au bout de 2 heures, tailler des tranches dans votre rouleau à l'aide d'un couteau.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Déposer ces tranches sur une feuille de papier sulfurisé ou tapis silicone.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Aplatir ces tranches au rouleau et les déposer en les espaçant sur une feuille de papier sulfurisé.

Spéculoos, comme ceux de mon enfanceSpéculoos, comme ceux de mon enfance

Mettre à cuire environ une dizaine de minutes à 180°

Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Pour ma seconde tournée, j'ai voulu y incruster un décor qui se voit un peu mais moins bien une fois la cuisson faite. La prochaine fois j'appuierai davantage sur mon pochoir.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance
Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Je trouve vraiment cela très joli avec cet emporte pièce en forme de fleur.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance
Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Après cuisson de 10 mn environ à 180° (petit rappel), attendre qu'ils refroidissent avant dégustation bien sûr.

Un vrai délice, c'est vraiment une recette qui me rappelle tant de souvenirs....

Spéculoos, comme ceux de mon enfance
Spéculoos, comme ceux de mon enfance
Spéculoos, comme ceux de mon enfance
Spéculoos, comme ceux de mon enfance

Je vous souhaite une excellente dégustation et encore merci à Corinne de Mamou and Co car sa recette est vraiment extra.

J'ai pu les refaire mais je n'ai pas laissé reposer au frigidaire .

J'ai directement étalé ma pâte et utilisé un emporte pièce.

Spéculoos, comme ceux de mon enfance
Spéculoos, comme ceux de mon enfance
Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
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