750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Saisons des châtaignes, hors mis de les manger grillées, à l'eau ou en gâteau, pour la première fois j'ai voulu les tester sous forme de marrons glacés. J'avais déjà testé les cerises du jardin en les confisant, j'ai voulu faire la même chose avec les marrons glacés. En effet je n'aime pas les marrons glacés que l'on achète, beaucoup trop sucrés à mon goût.

J'ai aussi essayé cette recette avec les marrons qui se vendent en bocaux en supermarché afin de voir s'il y a une différence entre les marrons et les châtaignes au niveau goût. Mais aucune différence par contre marrons ou châtaignes restent tout de même un peu fermes au niveau texture, même après 5 jours de trempage dans le sirop sucre/eau.

Peut être qu'il faudrait cuire un peu plus,les châtaignes ou marrons avant à la vapeur mais dans ce cas là, les laisser dans un panier de cuisson afin de ne pas des abîmer car après c'est super délicat lorsque nous les trempons et retirons de leur jus chaque jour.

On dit marron glacés mais je me suis toujours posée la question de la différence entre marron et châtaignes. J'ai donc cherché et trouvé ceci sur Wikipédia :

La différence entre une châtaigne et un marron (on ne parle pas du marron d'inde qui est une espèce toxique) tient au fait que l'amande est en une seule partie (marron) alors que sur une châtaigne le tan (deuxième peau) divise l'amande en 2. Les châtaignes et marrons poussent sur un même arbre qui sera considéré comme un marronnier si il produit moins de 12% de châtaignes. Il y a toujours 3 fruits par bogue, aucune bogue ne contient qu'un fruit (excepté pour le marron d'inde mais c'est une espèce totalement différente et toxique).

Alors les marrons et les châtaignes sont donc comestibles à condition de ne pas être uniques dans une bogue. J'aurai appris quelque chose aujourd'hui grâce à cet article.

Les ingrédients :

- 500 gr de châtaignes

- 750 gr de sucre

- 750 gr d'eau

- une gousse de vanille

 

Commencer par laver vos châtaignes, les inciser et les cuire à l'eau. Je les ai fait cuire à la vapeur (cocotte minutes eau + châtaigne avec soupape) environ 15 minutes. Il suffit de prendre un couteau et de le planter dans la châtaigne afin de voir si celle ci est cuite.

Si ce sont des marrons en bocaux, vérifier s'ils sont bien cuits en piquant avec une aiguille.

Marrons glacés ou plutôt châtaignes glacées

Maintenant le travail le plus délicat, éplucher les châtaignes sans les casser. Prendre un couteau pointu et retirer la première peau noire, la plus dure, puis la seconde peau. Travail fastidieux car les châignes se cassent ou se séparent.

Marrons glacés ou plutôt châtaignes glacées

JOUR 1 Dans une casserole, mettez l'eau et le sucre  sur feu moyen, lorsque le sucre est devenu transparent augmentez le feu. Dès que le sirop bout ajoutez la gousse de vanille que vous avez fendu en 2 . Mettre les graines dans ce sirop ainsi que la gousse. Laissez bouillir à gros bouillons pendant 3 min.

Plonger délicatement les châtaignes et baisser le feu afin d'éviter les chocs.

Laissez reprendre l’ébullition et laissez à frémissement pendant  1 min. Éteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures.

 


 

Marrons glacés ou plutôt châtaignes glacées

Plonger délicatement les châtaignes et baisser le feu afin d'éviter les chocs. Vous pouvez même les mettre dans un panier de cuisson afin qu'elles ne se cognent pas.

Laissez reprendre l’ébullition et laissez à frémissement pendant  1 min. Éteignez le feu et laissez refroidir tel quel 24 heures.

Le lendemain ( JOUR 2) égouttez les châtaignes et portez le sirop à ébullition pendant 3 à 4 min puis remettre les châtaignes et laissez frémir pendant 3 min. Renouvelez l'opération le 3ème et 4ème jour et 5ème jour.
 

on voit la vanille et ses graines à la surface super goût, pas trop sucré, juste ce qu'il faut

on voit la vanille et ses graines à la surface super goût, pas trop sucré, juste ce qu'il faut

A force d'être au contact avec le sucre, on va s'apercevoir qu'une fine pellicule de sucre se forme sur le dessus de la casserole. 

Marrons glacés ou plutôt châtaignes glacées

Pour terminer, sortir les marrons refroidis et les poser sur du papier sulfurisé à l'air libre afin qu'ils sèchent. Le sirop est devenu un peu plus épais, on pourra aromatiser des yaourts, petits suisses ou fromage blanc. 

On peut utiliser ce sirop afin de glacer les marrons. Il faut pour cela mélanger le sirop à du sucre glace.
 

Marrons glacés ou plutôt châtaignes glacées
marron en bocaux qui sèchent après avoir été trempés dans le sirop pendant 5 jours

marron en bocaux qui sèchent après avoir été trempés dans le sirop pendant 5 jours

Tremper le marron dans le mélange (sirop / sucre glace) et déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Marrons glacés ou plutôt châtaignes glacées
Marrons glacés ou plutôt châtaignes glacées

Laisser sécher à l'air libre. Si le glaçage est épais, vos marrons auront un glaçage plus blanc sinon, le glaçage sera opaque.

Marrons glacés ou plutôt châtaignes glacées

Je vous souhaite une excellente dégustation. 

Je suis contente du résultat, cependant je trouve mes marrons encore un peu fermes, j'essaierai la prochaine fois de les cuire un peu plus longtemps à la vapeur.

Tag(s) : #Divers
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :