Cake confiture, ça vous parle ? j'ai déjà testé pas mal de cakes mais cette fois ci, c'est un cake réalisé à base de confiture maison. Comme il me reste encore pas mal de confiture au sous sol, c'était l'occasion de tester cette gourmandise. Je l'ai donc fait avec de la confiture de groseilles, oui oui, confiture mais pas de la gelée. J'aime beaucoup cette confiture.
Cette recette est simple, le cake est vraiment moelleux, on peut le faire avec toute sorte de confiture ; si vous faites ce cake, vous le dégusterez avec un bon petit café ou une tasse de thé. Un vrai délice.
Les ingrédients :
- 300 gr de confiture ( ce sera confiture de groseilles ici)
- 125 gr de beurre mou à 82% de matières grasses
- 5 oeufs
- 125 gr de poudre d'amandes
- 125 gr de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 3 c à soupe de sucre de canne liquide
Dans une casserole à feu doux, faites fondre votre confiture, puis y ajoutez le beurre ainsi que le sucre de canne. Eteignez le feu et réservez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers en y incorporant la confiture et le beurre. Bien mélanger le tout. Ajoutez ensuite la farine, la levure, la poudre d'amandes.
Ne vous inquiétez pas si l'appareil vous semble liquide, c'est normal.
Prenez un moule à cake et déposez à l'intérieur une feuille de papier sulfurisé, ce qui facilitera le démoulage.
Déposez votre pâte à l'intérieur et faites cuire à 180°. Pour plus de gourmandises, j'y ai mis des amandes concassées sur le dessus.
Combien de temps ? Pour être honnête avec vous, je ne m'en souviens plus. Environ 30 à 45 minutes voir plus. De toutes manières, concernant la cuisson du gâteau, lorsque la lame d'un couteau rentrée à l'intérieur en ressort sèche, cela signifie que le gâteau est cuit.
Attendez qu'il refroidisse avant de le démouler et hummmmmmmmm bonne dégustation.
Alors une petite part ?