L'année dernière, j'ai vu sur une page sur internet des petits oursons réalisés en pâte sablé. J'ai trouvé cela vraiment trop mignon. J'ai cherché pendant longtemps, et enfin trouvé cet emporte pièce en forme d'ourson. J'ADORE.
J'ai utilisé une recette de sablé très simple, il suffit simplement de surveiller la cuisson sinon oupsssssss les oursons noircissent vite !!!
Ingrédients pour 25 oursons :
- 100 gr de farine T55
- 4 gr de levure chimique, c'est à dire à peine la moitié du sachet
- 1 c à c de sucre vanillé maison
- une pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c à s de lait
- 35 gr de sucre glace
- 50 gr de beurre doux fondu
- des amandes entières
Dans un saladier, mélangez les sucres avec le jaune d'oeuf. Ajouter la farine, le sel, la levure, le lait. Malaxer du bout des doigts. Ajouter le beurre fondu. Faites en une boule un peu aplatie que vous mettez au frigidaire pendant environ 30 minutes.
Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisée. Prenez votre emporte pièce ourson que vous posez sur la pâte en l'enfonçant. Il ne vous reste plus qu'à poser votre ourson sur une autre feuille de papier sulfurisé en les espaçant un peu.
Posez une amande en l'enfonçant légérement sur le ventre de l'ourson, et ramenez délicatement chaque bras sur l'amande.
Il ne vous reste plus qu'à faire les yeux avec la pointe d'un couteau.
Certains bras ont bougé pendant la cuisson, je pense que l'on peut badigeonner de blanc d'oeuf afin de les faire tenir. Mais j'en ai eu peu qui n'ont pas tenu. Faire cuire 10 à 15 minutes à 180° en surveillant la cuisson.
Une fois refroidi, posez les dans une assiette, ils peuvent bien sûr se conserver dans une boite hermétique si vous nêtes pas trop gourmand.
Vous pouvez en offrir dans des petits sachets lorsque vos enfants sont invités pour des anniversaires. Je trouve cela vraiment original.