Je vais peut être faire un voyage avec les enfants des centres municipaux cet été en Pologne. Il nous faut donc organiser auparavant des ateliers culinaires avec les enfants afin de connaître quelques spécialités.
Ma collègue a sa maman qui réalise de superbes gâteaux au fromage blanc appelé le Sernik. On ne trouve pas ce fromage blanc en France, seulement en Pologne, mais aussi en Belgique. Donc mon autre collègue Hinda qui est un amour m'a ramenée ce fromage qu'elle trouve en Belgique. Il n'a pas le même goût que notre fromage blanc, il a un goût un petit peu acide, un petit goût bien à lui. J'adore ce gâteau et je voulais donc vous transmettre sa recette.
Ingrédients pour la pâte :
- 50 gr de beurre
- 250 gr de farine
- une pincée de sel
- 10 gr de levure lyophilisée ou 20 gr de levure boulanger fraiche
- 4 c à s de lait tiède
- 50 gr de sucre
- 1 oeuf
Ingrédients pour la garniture :
- 1 c à s de zeste de citron
- 1 oeuf
- 750 gr de Sernik
- 4 c à s de crème fraiche liquide
- 150 gr de crème fraiche épaisse
- 50 gr de semoule de blé fine
- 200 gr de sucre blanc
- 100 gr de raisin (que j'ai remplacé par des cerises déshydratées)
Commencez par préparer votre pâte à gâteau qui est une pâte levée. Il suffit de tiédir votre lait, puis de prendre un saladier avec la farine et le sel. Ajoutez à ce mélange la levure et lait tiédi et laisser lever 20 minutes.
Ajoutez ensuite le beurre mou, l'oeuf, le sucre.
Pétrir pour que cela ne colle pas et soit ferme. Laissez reposer une à deux heures dans votre saladier.
Une fois le temps de repos passé, étalez cette pâte au rouleau.
Prenez un moule à manquer que vous allez beurrer et fariner et disposez la pâte dessus. Puis vous laissez reposer pendant 20 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à préparer la garniture. Il suffit de mélanger le fromage, la crème, la semoule, le sucre, le zeste de citron, les raisins et le jaune d'oeuf ensemble.
Puis vous battez en neige votre blanc d'oeuf que vous incorporez à votre préparation et vous versez dans votre moule à manquer.
Vous faites cuire à 180° pendant une heure environ. J'ai piqué avec un couteau mais la lame du couteau ressortait pleine de pâte, du coup j'ai éteint mon four et j'ai laissé dans le four chaud. Lorsque le gâteau a refroidi, il s'est rafermi.