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Lotte au saumon fumé, simple et rapide à cuire

Il existe un poisson qui coûte cher, mais qui a un goût exquis. Pas d'arêtes à part l'arête centrale, simple et rapide à cuisiner. Ce poisson se prénomme la lotte. J'en ai acheté pour Noël car elle était en promotion, mais ayant d'autres idées pour mes repas, je l'avais réservée au congélateur. On a l'habitude de cuisiner de la joue de lotte, mais ici ce sera de la queue de lotte.

Ne sachant pas quoi faire hier, je l'ai donc ressortie du congélateur la veille afin qu'elle décongèle doucement.

Je vais vous présenter ma façon de cuisiner cette queue de lotte que je trouve vraiment excellente, ceci grâce à un cuisinier se prénommant Thierry Hannauer qui a bien voulu me transmettre sa recette.

Savez vous à quoi ressemble la lotte non ? et bien cette petite photo de la queue d'une lotte pour vous donner un aperçu.

Lotte au saumon fumé, simple et rapide à cuire

Ingrédients pour pour 4 personnes

 

- une queue de lotte

- des tranches de saumon fumé que vous couperez en deux

- de la crème fraiche liquide, une petite brique de 25 cl

- du curry

- de la moutarde : 2 à 3 c à c

 

Commencer par couper votre lotte en deux en retirant l'arête centrale. Pour ma part, j'ai utilisé une demi lotte pour deux personnes. J'ai gardé l'autre moitié que j'ai cuisiné d'une autre façon pour le soir. Vous coupez ensuite des tronçons de lotte pas trop grands.

 

Lotte au saumon fumé, simple et rapide à cuire

Dans une poêle bien chaude, mettre quelques gouttes d'huile neutre et faites revenir les tronçons de chaque côté pendant quelques minutes, pas trop longtemps sinon cela deviendrait caoutchouteux. Saler légèrement et poivrer.

Lotte au saumon fumé, simple et rapide à cuire

Entourez chaque tronçon d'une tranche de saumon fumé et disposez dans un plat prêt à aller au four.

Lotte au saumon fumé, simple et rapide à cuire

Faites cuire à 200° environ 10 à 15 minutes. A part, faire chauffer doucement de la crème fraiche avec deux cuillères à café de moutarde, ajoutez un peu de curry, du sel et du poivre ainsi que le jus de lotte qui reste après la cuisson à la poêle. Vous pourrez accomoder cette sauce à vos morceaux de lottes.

J'ai fait comme légumes du panais et des carottes cuits en petits morceaux à l'étouffée avec un peu de coriandre, de sel et de poivre. Je les ai fait revenir dans un peu de beurre, je les ai cuit doucement avec un peu d'eau pour ne pas que cela colle, en y mettant bien sûr le couvercle.

Lotte au saumon fumé, simple et rapide à cuire

Disposez vos morceaux de lottes, quelques petits légumes et votre sauce dans l'assiette.... humm un vrai régal.... vous m'en direz des nouvelles !

Lotte au saumon fumé, simple et rapide à cuire
Tag(s) : #plats
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