750 grammes
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Tous les ans, à cette époque, je fais une galette des rois à la frangipane ou parfois même à la compote de pommes.

En général, on trouve souvent en magasin ou en boulangerie des galettes des rois faites uniquement en pâte d'amandes et d'autres avec crème pâtissière + crème d'amande.

Or, je viens d'apprendre que ce sont 2 galettes différentes. Lorsqu'il y a de la crème pâtissière + crème d'amande, cela s'appelle galette des rois.

S'il n'y a que de la crème d'amande, cela s'appelle Pithiviers.

Cette fois, ci j'ai changé (pour faire plaisir à ma fille qui adore la pâte d'amande) je lui ai fait un pithiviers feuilleté. C'est une pâtisserie originaire de la ville Pithiviers du même nom, comme je l'ai expliqué cette pâtisserie consiste à enfermer une crème d'amande entre deux pâtes feuilletées.

Pour cette recette, j'ai bien sûr réalisé ma pâte feuilleté thermomix appelée pâte en escargot.

Vous connaissez cette pâte feuilletée qui se fait en 5 minutes chrono avec du beurre congelé ? C'est vraiment génial et super rapide. Si vous n'avez pas le thermomix, vous pouvez essayer tout de même avec votre robot ( à condition qu'il soit solide). 

La recette que je vais vous livrer est tirée de mon livre thermomix "desserts gourmands".

Pour votre pâte feuilletée, soit vous l'achetez, soit vous faites celle qui est indiquée ci- dessus.

Les ingrédients pour la crème frangipane :

- 130 gr de sucre

- 100 gr de beurre mou 82% de matières grasses

- 30 gr de crème entière liquide (facultatif)

- 130 gr d'amandes en poudre

- une demie cuillère à café d'extrait d'amande amère

 - 2 oeufs

- 1 fève

Préchauffer le four à 180° ou thermostat 6

Mettre le sucre en poudre, le beurre et la crème dans le bol et mixer 20 secondes vitesse 4.

Ajouter les amandes en poudre, l'extrait d'amande amère et mélanger 15 secondes vitesse 4. Régler la vitesse sur 4 et ajouter les oeufs un à un sur les couteaux en marche.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Etaler la pâte sur votre plan de travail fariné. Poser une grande tourtière, cercle ou saladier dessus afin d'avoir un grand disque selon la mesure qui vous convient.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Découper au couteau le tour de votre tourtière, saladier ou cercle. 

Poser à nouveau sur votre pâte un cercle, saladier ou tourtière plus petite. Découper le tour de votre plus petit saladier et vous obtiendrez une bande que vous allez utiliser. Vous obtiendrez donc deux cercles de même taille et deux bandes.

Si vous n'avez pas de saladier plus petit, dans, ce cas il faudra découper à l'oeil une bande de 2 cm de large sur chaque pâte feuilletée (si pâte feuilletée achetée). Si c'est de la pâte feuilletée faite maison, découper 2 disques de la même taille et 2 bandes de pâte dans un autre morceau de pâte. J'espère que vous me comprenez, pas simple à expliquer.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Vous badigeonnez le tour intérieur de votre galette de jaune d'oeuf + une cuillère à soupe d'eau, (ou tout simplement d'eau) en y posant la 1ère bande tout autour. 

Vous la badigeonnez à nouveau et vous posez une seconde bande par dessus en la badigeonnant elle aussi d'eau ou jaune d'oeuf.

Il ne vous reste plus qu'à garnir votre galette de crème d'amande (n'oubliez pas sa fève) qui va se retrouver emprisonnée par le rebord.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Une photo de biais qui vous montre le rebord soit :

- la 1ère pâte feuilletée

- un rebord avec la première bande

- un second rebord avec la seconde bande

- la seconde pâte feuilletée

Pithiviers à la frangipane au thermomix
Photo d'une galette de 17 cm de diamètre

Photo d'une galette de 17 cm de diamètre

Après avoir posée votre seconde pâte feuilletée, appuyez tout autour sur le rebord avec vos doigts pour que cela soit bien collé. Il ne vous reste plus qu'à la badigeonner sur le dessus de jaune d'oeuf. J'ai lu sur internet que l'on pouvait la badigeonner une première fois, la mettre un peu au frigidaire, la badigeonner une seconde fois et tracer des dessins avec la pointe d'un couteau.

Pour obtenir l'effet marguerite, il faut poser deux doigts le long du rebord et ramener la pâte avec un couteau au milieu des deux doigts comme sur la photo ci- dessous.

Pithiviers à la frangipane au thermomix
Pithiviers à la frangipane au thermomix

Maintenant quelques petits dessins marqués au couteau pour donner un joli effet et le tour est joué.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Allumer votre four à 180° (la seconde fois j'ai allumé à 200° en surveillant la cuisson) et pendant qu'il chauffe je mets mon pithiviers au frigidaire sur une plaque prêt à être enfourné.

La différence de température entre chaud et froid va permettre de faire un joli feuilletage. La piquer avec un couteau à plusieurs endroits.

Faites cuire environ 30 à 40 minutes et servir tiède.

Pithiviers à la frangipane au thermomix
Pithiviers à la frangipane au thermomix

Je vous poste une seconde  photo de pithivier faite avec une pâte escargot thermomix.

Pithiviers à la frangipane au thermomix

Je vous montre aussi une photo d'une galette que j'ai voulu mettre en forme "pomme" mais bon ça ressemble plutôt à une casserole.

Attention ce n'est pas un pithivier, c'est une galette aux pommes, c'était simplement pour vous montrer le rendu du feuilletage fait avec la pâte feuilleté escargot.

Pithiviers à la frangipane au thermomix
Pithiviers à la frangipane au thermomix
Pithiviers à la frangipane au thermomix
Pithiviers à la frangipane au thermomix
Pithiviers à la frangipane au thermomix

Comme je travaille dans l'animation, en cours de cuisine, une femme m'a apportée ses ingrédients afin de réaliser un pithivier que je vous montre aussi ci-dessous. Celui ci a été fait avec de la pâte feuilletée achetée dans le commerce.

Pithiviers à la frangipane au thermomix
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