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Cette année pour la décoration de ma table de Noël, je me suis lancée dans la réalisation d'une maison entièrement en pain d'épices. Assez contente de moi, je l'avoue... malgré que ce soit du travail et de l'attente au niveau du temps de séchage.
Pour continuer cette décoration de table qui se mange, j'ai continué dans la réalisation d'un sapin, recette que j'ai trouvé sur le blog de mon amie Nadia, allez faire un petit tour sur le lien ci-dessous.
Cette recette est beaucoup plus rapide que ma maison car elle demande beaucoup moins de temps de séchage.
Les ingrédients pour le sapin :
- 125 gr de beurre pommade 82% de matières grasses
- 150 gr de miel
- 125 gr de sucre cassonade (blanc c’est bon aussi)
- 420 gr de farine T55
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1 c à café de vanille liquide
- 2 c à café de mélange de 4 d’épices (spécial pain d'épices, car il existe des 4 épices pour le salé)
- 60 gr de lait
- une bonne pincée de sel
Dans un saladier mélangez le beurre bien mou, les sucres, le sel et le miel.
Ajoutez ensuite la farine, le bicarbonate, les 4 épices et le lait en dernier. Mélangez le tout.
Posez sur votre plan de travail votre pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et étalez au rouleau.
Vous retirez ensuite la première feuille de cuisson et vous pouvez la cuire telle quel à 180° pendant 12 minutes environ.
Pour ma part, j'ai posé cette plaque de pâte sur mon moule flexiplan demarle. Pas facile à faire j'avoue...
Une fois la pâte cuite laissez la refroidir quelques instants avant de faire les découpages.
Il ne vous reste plus qu'à découper des carrés simplement à l'aide d'une règle et d'un bon couteau. Il vous faudra donc :
- un carré de 12 cm de côté
- un carré de 11 cm de côté
- un carré de 10 cm de côté
- un carré de 9 cm de côté
- un carré de 8 cm de côté
- un carré de 7 cm de côté
- un carré de 6 cm de côté
- un carré de 5 cm de côté
- un carré de 4 cm de côté
- un carré de 3 cm de côté
- un carré de 2 cm de côté
- un carré de 1 cm de côté
Superposez les carrés les uns au dessus des autres pour voir ce que cela donne.
Préparez votre glaçage, pour cela j'ai battu un blanc en neige auquel j'ai ajouté du sucre glace. La quantité de sucre glace ? je ne sais pas j'en ai mis de façon à obtenir une pâte pas trop liquide, je dirai moyennement épaisse.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez chaque carré en commençant par la base. Les coller un à uns et tout de suite lorsque votre sapin est terminé vous y mettez de la décoration. J'y ai mis des perles et du sucre doré.