Lorsque je réalisais des oranges ou citrons confits (généralement en hiver), c'était en confisant les écorces pour les enrober de chocolat. Cette fois ci la recette de citron confit est différente puisque le citron se retrouve mixé et est utilisé différemment.
Ayant rencontré Philippe Conticini lors d'un salon du blog culinaire, je trouve ce pâtissier fantastique et je m'amuse à tester ses recettes. Je voulais faire un cake au citron, dans lequel il y avait du citron confit, alors j'ai pu tester la recette du citron confit de notre grand pâtissier.
Les ingrédients :
- deux citrons bio
- 75 gr de sucre en poudre
Pas très compliqué, il suffit de laver vos citrons, de les raper avec un économe.
Prendre une casserole remplie d'eau froide dans lequel vous plongez vos zestes de citron.
Porter l'eau froide à ébullition, puis arrêter le feu. Egoutter ensuite vos zestes de citrons.
Renouveler cette opération deux autres fois ; cela permet de retirer l'amertume des citrons. Jeter la dernière eau de cuisson. Presser vos deux citrons, mettre le jus, les zestes ainsi que le sucre dans une casserole. Faites cuire tout doucement pendant environ 50 minutes jusqu'à ce que le mélange ait bien réduit.
Mixer à chaud et réserver dans un bocal.
Nota : Il y a plusieurs années, j'avais trouvé une recette où l'on pouvait faire du citron confit au micro ondes, mais je trouve que l'écorce reste dure après cuisson au micro ondes.