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boudoir ou biscuit à la cuillère

Envie de faire une charlotte car c'est le moment des fraises. Une charlotte oui, mais pas avec des boudoirs achetés en magasin. J'ai cherché, testé et enfin trouvé deux recettes sympas de biscuits à la cuillère super moelleux ou boudoirs. La première recette est tirée du blog de Mamou and Co. On y trouve plein de trucs sympas sur ce blog et j'en profite pour la remercier pour cette excellente recette. Cette recette est sublime et donne une petite quantité de boudoirs. La seconde recette est de Christophe Michalak. Je dirai entre les deux mon cœur balance.

RECETTE N° 1

De Mamou and Co

 

Les ingrédients pour une quinzaine de biscuits :

- 2 oeufs

- 50 gr de sucre en poudre

- 25 gr de farine T55

- 25 gr de maizéna

- 1 c à c de sucre vanillé

- du sucre glace

 

Commencer par fouetter vos jaunes d'oeufs avec 25 gr de sucre en poudre ainsi que le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange assez homogène sachant bien sûr que les jaunes doivent être blanchis.

 

Battre les blancs en neige et une fois les blancs montés, leur ajouter progressivement 25 gr de sucre en poudre. Ils doivent être bien serrés. Incorporez ces blancs en neige au mélange jaunes / sucre en mélangeant délicatement pour ne pas faire retomber les blancs.

boudoir ou biscuit à la cuillère

Tamiser ensemble la farine et la maizéna et incorporer ce mélange aux blancs en neige. Mélanger aussi délicatement que vous pouvez en soulevant la pâte avec une cuillère.

Prenez une feuille de papier sulfurisé, mettre la pâte dans une poche avec douille embout rond et faite des boudoirs de 6 cm de long environ de la grosseur que vous souhaitez sachant qu'ils gonfleront à la cuisson.

boudoir ou biscuit à la cuillère

Prenez une petite passette et saupoudrer vos boudoirs avec du sucre glace. Attendre que celui ci soit imbibé dans les gâteaux et recommencez à saupoudrer de sucre glace. Enfourner à 160° pendant environ 10 à 15 minutes.

boudoir ou biscuit à la cuillère
boudoir ou biscuit à la cuillère

Vous pourrez ainsi faire vos tiramissus ou charlotte avec vos biscuits personnels maintenant plutôt que d'acheter. Au moins on sait ce qu'il y a dedans, en plus il n'y a pas de conservateurs. Il suffit de les garder dans une boite en métal fermée bien sûr.

 

RECETTE N° 2

DE CHRISTOPHE MICHALAK

 

J'ai refait des biscuits à la cuillère mais cette fois ci avec la recette de Christophe Michalak que je trouve tout aussi bien, mais attention !!!!  la quantité est beaucoup plus importante. Pour les ingrédients, il vous faut :

- 60 gr de farine T55

- 60 gr de maizéna

- 180 gr de blanc d'oeuf ce qui correspond à environ 6 oeufs

- 125 gr de sucre en poudre

- 100 gr de jaune

Cette recette est un peu plus simple. Il suffit de battre les blancs en neige, dés qu'ils sont montés, leur incorporer le sucre.

boudoir ou biscuit à la cuillère

Ajouter ensuite vos jaunes d'oeuf avec une maryse en soulevant délicatement la pâte. Il ne reste plus qu'à y incorporer la maizéna et la farine tamisées ensemble, toujours délicatement afin de  ne pas faire retomber l'appareil.

boudoir ou biscuit à la cuillère

Etaler sur une feuille de papier sulfurisé des boudins de 6 à 10 cm de long, à l'aide d'une poche et d'une douille ronde. Ceci permet d'avoir des boudoirs plus réguliers. J'ai essayé avec une cuillère à soupe, mais ils étaitent difformes. Cependant il ne faut pas trop les rapprochés car ils gonflent un peu lors de la cuisson. Saupoudrer de sucre glace et les cuire 10 à 12 minutes à 180°. Laisser refroidir sur une grille avant de démouler.

biscuits avant cuisson

biscuits avant cuisson

biscuits après cuisson

biscuits après cuisson

Voilà donc mes deux recettes testées, et approuvées.

Je vous souhaite de bien pâtisser.

Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
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