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Petits papillons marbrés

Ma tante me cherche des recettes, je pense qu'elle va devenir mon coach en cuisine !!! Elle a trouvé une recette toute mignonne sur le blog de "Pause Gourmande" de jolis petits papillons. Bien entendu, je n'ai pas pu y résister. Je l'ai fait par deux fois, une fois en suivant la recette initiale et la seconde en la faisant à ma sauce. Les deux sont bonnes, je vous livre quelques photos afin que vous ayez un aperçu de ces petits papillons qui ne demandent qu'à s'envoler.

Les ingrédients :

- 100 gr de farine T55

- 50 gr de fécule de maïs

- 50 gr de sucre en poudre

- 70 gr de beurre doux à 80% de mat. gras

- 1/2 c à café de levure chimique

- 1/2 c à café de sucre vanillé

- 1 c à soupe de cacao non sucré

- 1 oeuf

Faire fondre doucement le beurre de sorte à ce qu'il soit bien mou. Mélanger dans votre saladier le sucre en poudre, le sucre vanillé, l'oeuf. Incorporer le beurre puis ensuite la farine, la fécule, la levure.

Séparer votre pâte en deux. Dans un bol, y additionner le cacao. Mettre ensuite ces deux bols au frigidaire pendant 30 minutes environ.

Petits papillons marbrés

Au bout de 30 minutes, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé en un grand rectangle, à peu près, pas trop épais, pas trop fin.

Petits papillons marbrés

Poser délicatement votre pâte blanche sur votre pâte en chocolat.

Deux possibilités s'offrent à vous, soit vous découpez votre pâte en deux, ce qui vous permettra d'obtenir des papillons beaucoup plus gros, soit vous découpez votre pâte en 4.

papillon qui seront épais

papillon qui seront épais

papillon qui seront fins

papillon qui seront fins

Rouler votre pâte afin d'obtenir un long cigare.

cigares qui feront des papillons épais

cigares qui feront des papillons épais

cigares qui feront des papillons fins

cigares qui feront des papillons fins

Je vous conseille de remettre encore 20 minutes ces cigares au frigidaire, ce sera plus facile pour les découper.

Une fois sorti du congélateur,poser vos deux tronçons l'un à côté de l'autre en prenant soin de mettre l'ouverture sur le haut comme sur la photo ci-dessous ; couper des tronçons dans vos cigares et posez sur une feuille de papier sulfurisé

Petits papillons marbrés
tronçons coupés en morceaux avec pâte pour gros papillons attention cette pâte n'a pas reposé au frigo

tronçons coupés en morceaux avec pâte pour gros papillons attention cette pâte n'a pas reposé au frigo

cigare coupé en tronçons pour petits papillons, cette pate est plus facile à couper, car elle est passé au frigo

cigare coupé en tronçons pour petits papillons, cette pate est plus facile à couper, car elle est passé au frigo

Aplatir légèrement chaque papillon et resserrer de chaque côté avec vos doigts ce qui va compresser la pâte et donner la forme des ailes. Il ne reste plus qu'à décoller les antennes avec un couteau.

pate épaisse donc gros papillonspate épaisse donc gros papillons

pate épaisse donc gros papillons

petits papillonspetits papillons

petits papillons

Petits papillons marbrés

Déposer vos papillons sur une feuille de papier sulfurisé et mettre à cuire 10 minutes à th 180°

gros papillons épais réalisés avec pâte coupée en deuxgros papillons épais réalisés avec pâte coupée en deux

gros papillons épais réalisés avec pâte coupée en deux

papillon fin avec la pâte coupée en 4

papillon fin avec la pâte coupée en 4

papillons fins

papillons fins

papillons plus épais

papillons plus épais

Ces papillons peuvent se garder plusieus jours dans une boite hermétique. Les papillons fins sont croustillants tandis que les papillons épais ont tendance à avoir la texture plus moelleuse. J'espère que vous apprécierez cette recette ; attention surveillez bien vos papillons car en ce moment avec la pluie en Picardie, ils auront tendance à s'envoler pour rechercher le soleil. Oui je sais je sais je suis imaginative.... mais ça fait tellement du bien un peu de soleil.... avec toute cette grisaille autour de nous.

Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
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