J'avais vu sur le net il y a quelques temps une bûche avec mascarpone, une pure merveille avec ce goût croquant de pâte de gavotte mélangé au chocolat praliné.
Si vous ne trouvez pas de pâte de gavottes ça fonctionne aussi avec de la pâte ovomaltine crunchy.
Je l'ai préparé ce soir car demain je vais manger chez ma maman... je crois bien qu'on va se régaler et j'en suis sûre car je l'ai fait plusieurs fois...
Les ingrédients de la bûche :
- 3 oeufs
- 90 gr de sucre en poudre
- 90 gr de farine
Fouetter vos jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine. Si vous avez du mal à mélanger et que la pâte est un peu compacte, n'hésitez pas à y ajouter une cuillères à soupe d'eau pour rendre la pâte plus maléable.
De toute façon, ça ira mieux une fois les blancs en neige ajoutés à la pâte.
Battre vos blancs en neige bien fermes et les ajouter aux jaunes sucrés. D'abord,une belle cuillère à soupe en fouettant la pâte puis ensuite le reste de blanc en neige en soulevant délicatement la pâte pour ne pas faire retomber la pâte.
Déposer cette pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé et étaler de sorte à obtenir un grand rectangle. C'est ce que je faisais avant mais maintenant je mets ma pâte dans un moule flexiplan Demarle. Si vous avez un flexiplan (moule que je me sers énormément), mettre votre pâte, l'étaler et cuire à 180° pendant environ 15 bonnes minutes.
Dés que votre pâte est cuite, tremper votre torchon en coton dans de l'eau froide et l'essorer. Etaler le sur une surface plane et saupoudrer légèrement de sucre en poudre. Rouler votre pâte comme une cigarette avec le torchon et laisser refroidir. Commencer votre crème.
Les ingrédients pour la crème :
- 250 gr de mascarpone
- 200 gr de chocolat pralinoise
- 2 oeufs
- de la pâte de gavotte au chocolat
Pour ceux ou celles qui ne connaissent pas la pâte de gavottes, je vous mets la photo du pot que j'ai acheté. J'ai essayé de faire une bûche en faisant ma pâte de gavottes moi même, mais le résultat est différent.
Dans un plat fouetter vos jaunes d'oeufs en y ajoutant le fromage mascarpone. Ne pas trop détendre le mascarpone ce qui le rendrait trop liquide.
Ajouter votre chocolat praliné que vous aurez fait fondre au micro ondes auparavant. Attendre qu'il refroidisse un peu avant de l'ajouter.
Fouetter vos blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Cette préparation doit bien tenir, si la crème est un peu trop mousseuse il faudra la mettre 15 minutes à 30 minutes au frigidaire avant de l'étaler sur votre gâteau.
En effet, cela dépend du chocolat praliné que vous utilisez.
Pour ma part, c'était du chocolat acheté à Carrefour appelé "dessert praliné", mais j'ai remarqué que certains chocolats ne rendaient pas la même pâte et qu'elle était moins compacte donc soyez vigilant à ce que vous achetez comme chocolat.
Dérouler votre bûche qui aura refroidit plus ou moins. Y étaler une belle couche de pâte à la gavotte.
Par dessus la pâte à la gavotte, étaler cette fois ci une couche de crème mascarpone, en garder pour l'extérieur de la bûche.
Enrouler votre bûche et déposer sur toute sa surface le restant de crème.
En décoration, j'ai utilisé mon économe et j'ai fait des rapures avec du chocolat noir et du chocolat blanc;
Je vous souhaite une très bonne dégustation et d'excellentes fêtes de fin d'année.