750 grammes
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Invitée chez mes parents, je leur ai proposé de réaliser le dessert. Je leur ai concoctée une bûche pralinée à la gavotte et une bûche au lait d'amandes avec son insert à la framboise. La première bûche citée ci dessus, je l'ai déjà faite plusieurs fois, je savais qu'elle était bonne.

Quand à la seconde, c'était une bûche test. Nous étions 10 adultes à la découvrir et je suis contente car elle a fait l'unanimité. Vraiment bonne, douce et à la fois légère.

Un léger contraste entre la mousse lait d'amandes et les framboises. C'est exquis, oui je confirme : "C'est exquis".

La génoise pour la bûche : (avec cette quantité, vous pouvez faire deux bûches)

- 2 oeufs

- 60 gr de sucre

- 60 gr de farine + un paquet de levure chimique

Monter les blancs en neige bien fermes au fouet électrique. Ajouter les jaunes d'oeufs puis le sucre. Continuer de fouetter jusqu'au ruban. Incorporer en dernier la farine et la levure à la maryse ou à la cuillère en prenant soin de soulever la pâte pour ne pas casser les blancs.

Etaler la pâte dans un moule (flexiplan pour moi) ; faire cuire environ 15 minutes à 180°

 

 

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Attendre que votre génoise refroidisse, la démouler. Couper une bande de la largeur et de la longueur de votre moule à bûche. Vous mettrez cette bande tout en dernier sur votre mousse.

Pour ma part, il me restait de la génoise lorsque j'ai fait ma bûche au nouvel an.  En effet, lorsque l'on réalise une bûche on utilise la moitié de la génoise cuite. Je l'ai donc congelé et j'ai découpé une bande de la taille de mon moule soit 8cm sur 30 cm.

La veille au soir j'ai commencé par mon insert à la framboise. Comme ça il restait la nuit au congélateur et cela était plus simple de continuer la recette le lendemain avec l'insert congelé.

 

L'insert à la framboise :

- 250 gr de f'ramboises

- 60 gr de sucre

- 2 feuilles de gélatines alimentaires  : soit 4 gr au total (la prochaine fois je mettrai une feuille supplémentaire donc 6 gr car je trouve que cela manquait un peu de rigidité à la dégustation)

Faire tremper dans de l'eau froide pendant quelques minutes votre gélatine.

Dans votre robot, (le thermomix pour moi)  mettre les framboises et mixer les avec le sucre. Transvaser ce liquide dans une petite casserole et porter à ébullition doucement afin que le sucre fonde. Retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine essorée. Arrêter de faire bouillir sinon la gélatine n'agira plus.

Mélanger et déposer ce liquide dans votre moule à insert.

 

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Mettre votre insert au congélateur pendant plusieurs heures. Pour ma part, je l'ai laissé la nuit et j'ai continué ma bûche le lendemain matin.

Avant de préparer ma mousse au lait d'amandes, j'ai mis également au congélateur le saladier dans lequel j'allais monter ma chantilly. On réussit bien mieux la chantilly lorsque le contenant est bien glacé avant utilisation.

Les ingrédients pour la mousse au lait d'amandes :

- 300 gr de chocolat blanc pâtissier

- 5 feuilles de gélatine (soit 10 gr au total) 

- 150 gr de lait d'amande (en magasin bio)

- 4 gouttes d'amande amère (ou plus selon les goûts)

- 300 gr de crème liquide entière 30% de mat. gras

Ramollir la gélatine dans l'eau froide pendant 15-20 minutes.

Faire chauffer le lait d'amande et l'essence d'amande.

Hors du feu, ajouter la gélatine égouttée et bien mélanger.

Mixer plus ou moins ou hacher votre chocolat blanc en petits morceaux.

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Verser le lait en 3 fois sur le chocolat.

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboiseBûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Monter la crème en chantilly mousseuse (elle doit former des petits pics qui se tiennent lorsque l'on retire le fouet). Mélanger délicatement le chocolat tiède à la chantilly.

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise

J'ai déposé au fond de mon moule à bûche une feuille rigide de rhodoïd. Couler Ia moitié de la mousse dans votre moule à bûche.

Il faut que votre préparation durcisse un peu avant de déposer votre insert. Dans ce cas, mettre votre moule au congélateur environ 20 à 30 minutes.

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Démouler votre insert et déposer le sur votre mousse au lait d'amande en prenant soin de bien enfoncer le côté arrondi de votre insert dans la mousse.

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboiseBûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Faites couler le reste de mousse sur l'insert et terminer par la bande de génoise en appuyant légèrement.

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboiseBûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Mettre au congélateur tout une nuit. Lorsque vous voudrez déguster votre bûche, il faudra la sortir du congélateur et y mettre le glaçage dessus (oui oui j'insiste même si celle-ci est congelée) , puis la laisser décongeler au moins 4 heures avant de la déguster.

 Le glaçage :

- 90 gr d'eau

- 110 gr de sucre en poudre

- 75 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- un peu de colorant en poudre rose

- 2 feuilles de gélatines soit 4 gr au total

 

Faire bouillir à feu doux l'eau, le sucre, la crème, le colorant pendant 15 minutes.

 

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide, puis essorée. Mélanger le tout et transvaser dans un autre récipient pour faire redescendre plus vite la température. Le mélange va épaissir.

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Dés que l'on obtient une température de 30° (mesuré avec un thermomètre spécial cuisine), sortir la bûche encore glacée du moule, retirer le rodhoïd et déposer là sur une grille, puis déposer ce glaçage sur votre bûche.

J'y ai mis des morceaux de  noisettes concassées tout autour (cela cache les imperfections) et sur le dessus de la bûche.

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboiseBûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Couper les extrémités de votre bûche (encore congelée) afin de la rendre plus présentable.

Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise
Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise
Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise
Bûche au lait d'amandes et insert à la framboise

Il ne reste plus qu'à attendre que cette bûche décongèle et de la déguster.... hummm un vrai régal, vous m'en direz des nouvelles.

Pour réaliser cette bûche, je me suis inspirée du blog "talons hauts et cacao" pour sa mousse au lait d'amandes que je remercie au passage, car je trouve cette mousse gé nia le.

Je vous souhaite une excellente dégustation.

Tag(s) : #Gateaux
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