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Nous avons mangé saumon fumé, foie gras à Noël cette année. Je voulais faire à nouveau du saumon fumé pour le nouvel an mais en le présentant d'une façon différente. Nous l'avons dégusté sous forme de bûche.
Un vrai régal, ça change, c'est frais et léger.
Les ingrédiens pour la bûche :
- 3 oeufs
- 100 gr de lait entier
- 50 gr de sucre en poudre
- 60 gr de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 30 gr de beurre mou
- 1 pincée de sel
Chauffer le lait avec le sucre dans une casserole. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sel. Y ajouter ensuite la farine, la levure et le lait tiède.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Etaler cette préparation sur une plaque de papier sulfurisé, pour ma part, j'ai utilisé mon moule demarle. Faire cuire 8 à 10 minutes.
Prenez un torchon en coton, mouiller le et essorer le. Déposer votre gâteau à l'envers sur le torchon et enrouler le tout chaud.
Laisser votre bûche enroulée et patienter quelques instants afin qu'elle refroidisse. Pendant ce temps, préparer votre garniture.
La garniture :
- 200 gr de ricotta ou philadelphia (pour moi c'était ricotta)
- 250 gr de mascarpone
- une pincée de sel, du poivre
- le jus et le zeste d'un citron jaune
- 8 tranches de saumon fumé
- oeufs de saumon fumé
Dans un saladier, mélanger ensemble la ricotta et le mascarpone. Assaisonner et ajouter le jus de citron et son zeste.
Lorsque votre bûche est refroidie, la dérouler. Déposer dessus une couche de crème et parsemer des morceaux de saumons que vous aurez découpés en lamelles.
Enrouler votre bûche et la mettre au frigidaire enroulée de film alimentaire pendant quelques heures. Pour ma part, je l'ai laissée la nuit au frigidaire. Il suffit de badigeonner votre bûche avec le restant de crème et y mettre des lamelles de saumon fumé dessus en décoration ainsi que quelques oeufs de saumon fumé.
J'espère que vous apprécierez cette bûche salée autant que nous l'avons appréciée. J'en profite pour vous présenter tous mes voeux pour cette nouvelle année 2016 qu'elle vous apporte santé, bonheur et beaucoup de gourmandises avec ce blog.