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Je travaille dans un centre municipal dans l'Oise et je donne des cours de cuisine aux femmes les après midi. Nous faisons aussi bien du salé que du sucré, on va dire que cela dépend de nos humeurs. On s'échange nos recettes, c'est un travail superbe où je m'éclate en cuisine.
La semaine dernière, nous avons donc préparé un repas que nous avons dégusté et lors de notre conversation une maman nommée Noura m'a fait part qu'elle ne savait pas faire la crème anglaise. Elle m'a demandée de l'écrire et d'essayer de mettre en image sur mon blog. Voilà Noura c'est chose faite, encore tu as de la chance, car j'ai fait cette crème anglaise sans mon appareil magique qui est le thermomix, je l'ai préparée à la casserole rien que pour toi. Je l'ai même accompagnée d'un coulant au chocolat pour notre dessert de ce midi.
Pour ceux ou celles que cela intéresse, je vous donnerai le lien pour faire aussi le coulant au chocolat noir en fin page.
La crème anglaise peut être accompagnée de fondant au chocolat, de biscuits, génoise, riz, semoule, fruits pochés, oeufs à la neige. Elle sert de base aux bavarois et aux glaces ect... On peut même la parfumer à volonté.
Les ingrédients pour un demi litre de crème anglaise :
- 500 gr de lait entier
- 60 gr de sucre en poudre (j'ai mis du sucre de canne)
- 4 jaunes d'oeuf (j'ai congelé mes blancs pour les réutiliser ultérieurement)
- 1 gousse de vanille
- 1 c à café rase de maizéna
Dans un premier temps, ouvrir votre gousse de vanille en deux afin d'enlever le maximum de graines. Les déposer dans votre lait froid ainsi que la gousse. Faites chauffer à feu doux. Avant de commencer, n'oublier jamais qu'il faut mettre de l'eau froide dans la casserole, retirer l'eau et mettre ensuite le lait. Cela évitera au lait d'attacher au fond de la casserole.
Dés que le lait bout, arrêter l'ébullition et laisser infuser la vanille.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajouter au mélange la maizéna ainsi qu'une cuillère à soupe de lait froid afin de détendre l'appareil.
Incorporer le lait chaud et bien fouetter le tout en ayant pris soin de retirer la gousse.
Déposer à nouveau ce mélange dans une casserole pour cuire à feu doux et continuer de fouetter en évitant l'ébullition.
Comment faire pour savoir si la crème est cuite ?
Prendre une cuillère, la tremper dans la crème. La crème doit napper la cuillère et si on passe le doigt sur le nappage, la marque du passage doit rester visible sans que la crème referme ce passage
Réserver votre crème dans un saladier et attendre qu'elle refroidisse avant de la déguster. La crème s'épaissira encore un peu en refroidissant.
Vous pourrez la déguster avec une glace, une part de fondant au chocolat ou tout ce que vous voulez.
Comme promis je vous indique le lien pour pouvoir réaliser des coulants au chocolat si cela vous intéresse :
Voilà, Noura à toi de jouer et de nous confectionner une crème anglaise, pas compliqué à faire tu vois ? J'attends de voir si tu réussis en espérant avoir expliqué clairement.