Ayant réalisée une bûche au nouvel an avec de la mousse poire et caramel, il me restait des carambars (certains utilisés pour la mousse caramel), du coup ma tante Michèle que je remercie au passage m'a transmis une recette de crème carambar qui fut concoctée par Yolande. Merci Mesdames pour cette recette.
Vraiment sympa ce petit goût, j'aime beaucoup, seul petit hic, je n'ai mis que 10 carambars pour essayer de manger moins sucré, mais la prochaine fois je respecterai la recette.
Les ingrédients :
- 500 gr de lait entier
- 1 oeuf
- 30 gr de maizéna
- 18 carambars (je n'en n'ai mis que 10 mais pas assez pour ceux qui aiment bien sucrés)
- 25 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras
Recette sans thermomix :
Comme j'ai fait cette crème dans mon thermomix, il est bien sûr possible de la réaliser sans cet appareil.
Donc pour ceux ou celles qui ne possèdent pas cet outil, je pense que vous pouvez réaliser cette recette en faisant fondre vos carambars dans le lait chaud. Vous fouettez votre oeuf avec la maizéna, vous incorporez le lait chaud avec les carambars fondu et vous faites cuire jusqu'à épaississement. Puis en tout dernier, vous ajoutez votre crème fraiche.
Il ne restera plus qu'à servir dans des ramequins ou coupelles et mettre au frais avant dégustation.
Recette avec thermomix :
Mettre vos carambars dans la cuve de votre robot et mixer vitesse 10 pendant 10 secondes.
Une fois vos carambars bien réduits en poudre, ajouter le lait, la maizéna et l'oeuf. Programmer 8 mn à 90° vitesse 3.
Lorsque la sonnerie retentit ajouter la crème fraiche liquide et mixer 20 secondes vitesse 3.
Super rapide non ? et délicieux, il ne reste plus qu'à verser vos crèmes dans de jolies coupelles en y saupoudrant dessus du sucre caramel et quelques noisettes concassées.