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Hier en allant faire des courses, j'ai acheté de superbes et gros citrons bio provenant d'Italie. Rien qu'à les voir, je n'ai pas pu résister.
J'avais vu auparavant une recette de mon amie du blog "aux délices des gourmets" (superbe blog au passage) et j'ai voulu tester cette recette de C. Felder en y apportant malgré tout une petite modification.
Ce cake est doux, goûteux, moelleux à souhait... alors si vous êtes intéressés, c'est par ici la recette.
Les ingrédients :
- 70 gr de beurre doux à 82 % de mat. gras
- 2 citrons bio, le mien était si gros que j'en ai mis que la moitié
- 190 gr de farine
- 1 c à café de levure chimique
- 4 oeufs
- 250 gr de sucre en poudre (je n'en n'ai mis que 200 gr comme mon amie et c'était amplement suffisant)
- 100 gr de crème fraiche liquide (remplacée par 80 gr de crème fraiche épaisse + 40 gr de mascarpone)
Faites fondre votre beurre au micro ondes et attendre qu'il refroidisse.
Dans votre robot, fouetter ensemble vos oeufs entiers, le sucre afin d'obtenir une mousse.
Ajouter le zeste de vos citrons. Pour ma part, j'ai mis tout le zeste de mon gros citron et le jus de la moitié de mon citron. Dans la recette de C. Felder, ils ne mettent que le zeste. Comme j'aime le citron, j'ai mis quand même du jus.
Incorporer la crème fraiche, la farine, la levure puis en dernier le beurre. N'ayant pas de crème fraiche liquide, celle ci fut remplacée par de la crème fraiche épaisse en y complétant aussi un reste de mascarpone. La texture est vraiment soyeuse.
Allumer votre four à 180°
Chemiser un moule à cake avec une feuille de papier sufurisée, et verser votre pâte dans votre moule à cake.
C. Felder conseille de cuire à 180° pendant 10 minutes, puis à 150° pendant 30 minutes. Chose que j'ai fait, cependant comme je trouvais mon cake blanc je l'ai cuit 20 minutes à 180° en plus.
Je l'ai piqué afin de vérifier s'il était cuit, la lame d'un couteau en ressortait sèche me le démontrait ainsi.