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Flan aux poireaux

J'ai pas mal de poireaux dans mon jardin et en avril, ils commencent à monter. J'en congèle, je fais de la soupe, de la tarte aux poireaux et cette fois ci je viens de tester une recette grecque tirée du livre "aux goûts du monde" de Thermomix que je trouve excellente "Flan aux poireaux".

Bien que les soufflés ou les flans soient considérés comme des plats sophistiqués, cette recette est très simple à réaliser.

L'astuce est de servir dès sa sortie du four. Ce flan grec est un accompagnement traditionnel préparé avec du fromage et des poireaux. Il nous donne un petit aperçu de la cuisine méditerranéenne !!

Un vrai régal, je vous conseille de tester.

Les ingrédients pour un plat pour 6 personnes :

- 150 gr de gruyère (j'ai remplacé par du comté)

- 150 gr d'édam (j'ai remplacé par de la mimolette)

- 500 gr d'eau

- 600 gr de poireaux émincés de 2 à 3 mm

- 400 gr de lait entier

- 50 gr de beurre mou

- 120 gr de farine

- 6 oeufs

- 1 petite cuillère à café de sel

- quelques pincées de poivre noir

- une belle pincée de noix de muscade

Pour cette recette j'ai utilisé mon thermomix, mais pour ceux ou celles qui n'en possèdent pas, il est tout à fait possible de réaliser cette recette en cuisant vos poireaux à la vapeur à la cocotte minute.

Mettre les fromages dans le bol de votre appareil et mixer 10 secondes vitesse7. Réserver vos fromages dans un récipient.

Flan aux poireaux
Flan aux poireaux

Laver vos poireaux, les couper en 4 dans le sens de la longueur et émincer les à l'aide d'un bon couteau.

Mettre 500 gr d'eau dans votre robot, déposer votre panier avec vos poireaux émincés et cuire 20 mn Varoma vitesse 1

Flan aux poireaux
Flan aux poireaux

Egoutter vos poireaux et déposer les ainsi que le fromage dans un plat beurré à gratin.

Flan aux poireaux

Fouetter dans un saladier le lait, le beurre fondu, la farine, les oeufs, le sel, le poivre, la noix de muscade. Pour ma part, j'ai mis tous ces ingrédients dans mon bol thermomix et j'ai mixé 10 secondes à la vitesse 10.

Verser cette préparation sur le plat à gratin et cuire 25 à 30 minutes à 200°

 

le flan redescend un peu à la sortie du four mais reste bien compacte
le flan redescend un peu à la sortie du four mais reste bien compacte

le flan redescend un peu à la sortie du four mais reste bien compacte

Il ne reste plus qu'à couper des parts carrées ou rectangulaires de votre choix

Il ne reste plus qu'à couper des parts carrées ou rectangulaires de votre choix

Flan aux poireaux

Vous pourrez le manger chaud accompagné d'une viande (ou d'une salade si c'est le soir). Un vrai régal, si vous le faites dites moi ce que vous en pensez.

Tag(s) : #plats
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