750 grammes
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Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Après le cheese cake fraise publié récemment je vous présente un chesse cake oréo, mars tout aussi gourmand.

Cette recette provient du blog de mon amie Nadia "Il parait que c'est bon", comme elle le précise dans son blog, c'est une petite tuerie...... attention aux calories à déguster avec modération

Les ingrédients pour un cadre de 17 cm x 24 cm :

- 2 paquets de petits beurres (soit 260 gr)

- 50 gr de beurre doux 82 % de mat. gras

- 50 gr de sucre en poudre

- 1 c à soupe de sucre vanillé maison

- 500 gr de mascarpone

- 250 gr de ricotta (remplacé par du St Môret)

- 1 œuf entier

- 1 paquet d'oréo

- 3 barres de mars

- du caramel au beurre salé (facultatif)

Ecraser vos petits beurres pour obtenir une poudre et y incorporer le beurre.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Prendre un cadre comme moule pour que ce soit plus facile à démouler. J'ai pris un moule recfangulaire de 17 cm x 24 cm. Le poser sur une feuille de papier sulfurisé. Y mettre la préparation et l'étaler. N'oubliez pas de mettre en dessous une plaque rigide pour pouvoir transporter votre cheese cake.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Appuyer fortement sur le biscuit avec le dos d'une cuillère à soupe et mettre au frigidaire pour que le beurre durcisse, le temps de préparer votre appareil à cheese cake.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Dans un saladier, mélanger ensemble, l'oeuf entier, le mascarpone, le sucre et le st morêt.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Couper les oréos en deux ou en petits morceaux et les incorporer à l'appareil.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Recouvrir votre biscuit de cette appareil et faire cuire 45 minutes à 180°

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Une fois votre cheese cake cuit y mettre dessus en les enfonçant des morceaux de mars.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Laisser votre cheese cake refroidir four ouvert.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Déposer sur un plat et retirer ensuite le cadre en ayant pris soin de le détourrer avec un couteau. Il ne reste plus qu'à y déposer une fine couche de caramel au beurre salé.

Les ingrédients pour la sauce au caramel beurre salé :

- 100 gr de sucre en poudre

- 80 gr de crème liquide 30% de mat. gras

- 30 gr de beurre demie sel (82 % de mat. gras)

Faire cuire doucement sans mélanger le sucre dans une casserole à feu moyen. Bouger la casserole pour que le sucre fonde, mais ne mélanger avec aucun ustensile.

 

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé
Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé
Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Une fois votre caramel fait ajouter la crème et continuer de chauffer doucement pour qu'elle épaississe.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé
Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Quant la cuillère est nappée, éteindre le feu, laisser tiédir et ajouter le beurre. Mélanger

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

J'ai utilisé cette crème pour faire des crèmes au caramel beurre salé (recette prochainement sur le blog) et comme il en restait j'en ai mis sur mon cheese cake. Royal non ?

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé
Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Mon amie me dit que le cheese cake se garde bien et s'apprécie quelques jours plus tard, mais je ne résisterait pas, je n'attendrais pas...me connaissant...

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

Je l'ai refait cette fois ci ce week end en doublant les quantités. Cela m'a permis d'utiliser un cercle de 28 cm de diamètres.

J'ai fait ma crème au robot en mélangeant le sucre, l'oeuf, le mascarpone et la ricotta. La texture est plus souple avec la ricotta plutot que le st moret.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

J'ai mixé deux paquets de biscuits oréo avec des petits beurres, ce qui m'a donné 520 gr de biscuits mixés avec 130 gr de beurre. J'ai posé mon cercle sur une feuille de papier sulfurisé et j'ai tassé mes biscuits.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

J'ai mis ma base au frigidaire le temps de préparer ma crème environ 15 minutes puis j'ai déposé ma crème dans mon cercle. Contrairement au gâteau précédent, je n'ai pas mis d'oréo dans ma préparation.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé

J'ai décoré le dessus avec des oréos entiers et cuit mon gateau 45 minutes à 180°

J'ai réussi à récupérer une photo de mon gâteau entamé, la texture était souple et je comprends maintenant pourquoi il faut le préparer à l'avance afin qu'il rassisse un peu. La crème souple paraissait gourmande hélas je n'en n'ai pas goûté, il est parti trop rapidement !!! puisque nous faisions un buffet de dessert avec mon amie Nadia.

J'en conclus que si vous utilisez du St Morêt, la crème sera plus rigide, le gâteau se tiendra bien et n'aura pas besoin d'être fait en avance. Par contre avec la ricotta la crème sera plus onctueuse, mais dans ce dernier cas il faudra le préparer quelques jours à l'avance pour pouvoir l'apprécier au maximum !!

Excellente dégustation.

Cheese cake oréo, mars et son soupçon de caramel au beurre salé
Tag(s) : #Gateaux
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