750 grammes
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Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

En pleine saison de fraises, il faut en profiter au maximum. C'est pourquoi j'ai voulu tester ces dômes en mousse de fraises pour mes invités ce week end. Vous me direz "wahoo, elle n'a pas peur de tester cela pour ces invités ? imaginons que ce ne soit pas bon ! oui je sais mais bon j'aurai sorti une glace maison à la dernière minute au cas où..".

J'ai trouvé cette recette sur le blog "la cuisine facile de Chris" que je remercie au passage.

Attention il faut savoir une chose : la fraise ne supporte pas la congélation, hors on est obligé de congeler la mousse au moins une heure afin d'y mettre facilement le miroir dessus.

Je vous conseille donc de faire cette mousse en début d'après midi afin de la déguster le soir, car en restant plusieurs heures au frigidaire, elle a tendance à rendre du jus à moins qu'il faille augmenter la dose de gélatine alimentaire ?

Pour ce dessert il faut préparer des inserts avec de la rhubarbe, je n'ai pas suivi la recette qui conseillait de cuire la rhubarbe ( 200 gr ) en tronçons avec du sucre (30 gr). J'ai préféré utiliser ma recette de compote qui la rend beaucoup moins acide.

Les ingrédients pour les inserts rhubarbe :

- autant de rhubarbe que d'eau

- du sucre en poudre

 

Ici je ne peux hélas pas vous indiquer de quantités exactes, car j'avais fait cette compote en faisant mon sirop de rhubarbe, en utilisant le reste de fruits. J'avais mis cette compote en pot et je les avais stérilisés.

Cependant,  je pense qu'avec 200 à 300 gr de rhubare, ce sera suffisant. Je vous indique brièvement comment vous pouvez réaliser votre compote.

 

Laver vos tiges de rhubarbe sans les éplucher,  couper les en petits tronçons. Les mettre dans un faitout avec la même quantité d'eau,  cuire pendant 20 minutes. Récupérer uniquement la rhubarbe cuite.

Peser et mettre la moitié de sucre par rapport à la quantité de rhubarbe. Remettre à cuire pendant quelques minutes afin que le sucre soit entièrement dissout.

Dans de petites coques déposer une cuillère à café de compote de rhubarbe et mettre au congélateur pendant quelques heures pour qu'elles durcissent.

S'il vous reste de la compote, vous pouvez la congeler ou la stériliser dans des pots hermétiques en verres (type pot à confiture)

Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

Les ingrédients pour la mousse de fraises : ( on peut faire 6 dômes et une bûche)

- 400 gr de fraises

- 80 gr de sucre glace

- 3 feuilles de gélatine alimentaire soit au total 6 gr

- 30 cl de crème fraiche liquide 30M% de mat grasse bien froide

Laver et équeuter les fraises, mixer les avec la moitié du sucre.

Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

Mettre les feuilles alimentaires dans de l'eau froide pendant environ 10 minutes afin de les faire ramollir.

Prélever 1 cuillère à soupe de fraises mixées, la chauffer dans une casserole et une fois bien chaude. Stopper le feu,  y incorporer la gélatine alimentaire, bien mélanger afin qu'elle soit bien dissoute puis l'incorporer à la totalité de la purée de fraises.

Fouetter la crème liquide en chantilly et y incorporer à la fin le sucre glace.

Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

Incorporer cette purée de fraises à la chantilly en mélangeant délicatement.

Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

Remplir au 3/4 vos dômes de cette mousse. Comme il m'en restait j'en ai mis dans mon moule à bûche

Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe
Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

Déposer dans chaque dôme un insert rhubarbe qui a durcit (pas totalement dur pour moi)

Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

Remettre un peu de mousse dessus.

Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

Mettre vos dômes au congélateur afin qu'ils durcissent, donc à surveiller qu'ils ne restent pas trop longtemps.

Préparer votre miroir. J'ai fait un miroir sans chocolat car mon amie ne supporte pas le chocolat. J'ai fait donc le miroir réalisé cet hiver sur ma bûche au lait d'amande.

Les ingrédients pour le miroir :

- 90 gr d'eau

- 110 gr de sucre en poudre

- 75 gr de crème fraiche liquide 30% de mat. gras

- un peu de colorant en poudre rose

- 2 feuilles de gélatines soit 4 gr au total

Faire bouillir à feu doux l'eau, le sucre, la crème, le colorant pendant 15 minutes.

Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide, puis essorée. Mélanger le tout et tranvaser dans un autre récipient pour faire redescendre plus vite la température. Le mélange va épaissir.

Dés que l'on obtient une température de 30° (mesuré avec un thermomètre spécial cuisine) déposer ce miroir sur vos dômes et sur votre bûche. 

Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

Décorer avec amandes concassées et quelques fraises fraiches tout autour.

Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe
Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe
Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe
Dôme mousse de fraise et son insert rhubarbe

Test concluant, donc à refaire car mes invités ont vraiment apprécié. Une seule chose, ce dessert doit se préparer le jour même. Voilà je vous ai tout dit.

 

Petite chose :

Pour ceux ou celles qui ne souhaiteraient pas faire de miroir.... pas de soucis, vous réalisez une base type cheese cake en ayant écrasé 200 gr de spéculoos avec 70 gr de beurre.

Vous aplatissez ce biscuit émietté dans un cadre (sur feuille de papier sulfurisé) en y mettant par dessus votre mousse de fraises, 4 heures au frigidaire (pas besoin de congélateur cette fois ci) et hop le tour est joué. Il ne reste plus qu'à décercler et décorer avec chantilly et quelques fraises.

Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
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