750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Flan pâtissier marbré

En me baladant sur la blogosphère, je suis tombée sur un dessert qui m'attirait vraiment de part son aspect et son originalité ; j'étais curieuse à l'idée de réaliser un flan marbré.

Je remercie Brigitte de "l'atelier de Brigitte" pour cette superbe recette. J'ai "fouiné mon nez " dans son blog et déniché de superbes recettes, je vais encore faire des tests dans pas longtemps, je le sens...

Merci Brigitte pour ta recette qui est bonne, non très bonne, non EXCELLENTE.

Pour cette recette la pâte est de Christophe Felder, quant à la crème, c'est l'idée de Brigitte !!! Un succès Brigitte !! mes collègues qui sont très gourmands ont vu la photo et ont salivé...

Commençons par la pâte sablée qui a été étalée dans un cercle de 20 cm de diamètre.

Les ingrédients de la pâte sablée :

- 250 gr de farine T55

- 140 gr de beurre doux 82% de mat. gras

- 100 gr de sucre en poudre

- 1 oeuf entier

Mettre le beurre, le sucre et la farine dans un saladier ou dans votre robot (avec la feuille comme outil). Sabler la pâte, si vous n'avez pas de robot, frotter la pâte entre vos mains afin qu'elle ressemble à du sable tout simplement.

Flan pâtissier marbré
Flan pâtissier marbré

Il était précisé dans la recette d'y mettre que le jaune d'oeuf, mais je trouvais ma pâte trop farineuse et je n'arrivais pas à la mettre en boule, du coup j'ai mis le blanc d'oeuf progressivement pour enfin le  mettre en entier.

Il était conseillé de filmer la pâte et de la mettre 2 heures au frigidaire, je l'ai mis 30 minutes au congélateur car j'étais trop pressée.

Flan pâtissier marbré

Sortir la pate du frigidaire ou du congélateur, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. 

Flan pâtissier marbré
Flan pâtissier marbré

A l'aide d'un couteau, j'ai coupé tout autour la pâte qui débordait et je l'ai posée dans le fond du moule pour ne pas avoir de gachis. Mettre au frigidaire.

Passons maintenant à la réalisation du flan, les ingrédients sont les suivants :

- 200 gr de crème liquide 30% de mat gras

- 800 gr de lait entier (pour moi)

- 1 gousse de vanille

- 6 jaunes d'oeufs (=100 gr) ( j'ai congelé les blancs pour les retrouver ultérieurement)

- 180 gr de sucre en poudre (je n'ai mis que 150 gr de sucre)

- 100 gr de maizéna (fleur de mais)

- 2 c à soupe de cacao en poudre non sucré

Faite bouillir le lait, la crème et la vanille (ouverte en deux afin d'en extraire les graines de vanille). Dans un saladier mélanger ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et la maizéna.

 

Flan pâtissier marbré
Flan pâtissier marbré

Incorporer progressivement le lait chaud, fouetter et remettre à cuire à feu doux pour que la crème épaississe.

 

Flan pâtissier marbré

Diviser la crème dans deux saladiers et dans l'un des saladiers y mettre le cacao ; mélanger correctement.

Flan pâtissier marbré
Flan pâtissier marbré

Mettre une belle cuillère à soupe de crème vanillée sur la pâte crue.

Flan pâtissier marbré

Déposer une cuillère à soupe de crème chocolat et continuer d'alterner les deux couleurs les unes sur les autres.

Flan pâtissier marbré
Flan pâtissier marbré

Cuire à four chaud à 180° pendant environ 50 minutes.

Flan pâtissier marbré

Attendre le complet refroidissement avant de retirer le cercle.

Flan pâtissier marbré
Flan pâtissier marbré

Alors une petite part de ce flan marbré ça vous tente ?

Flan pâtissier marbré
Tag(s) : #Gateaux
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :